Осетинский пирог с тыквой «Насджын»

Уже 3 раза готовила этот пирог и могу уверенно сказать, что это лучший пирог в мире!

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 600 г
  • вода — 250 мл
  • молоко — 250 мл
  • свежие дрожжи — 30 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 неполная ч. л.
  • подсолнечное рафинированное масло — 3 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • тыква — 600 г
  • сыр Сулугуни — 300 г
  • репчатый лук — 250 г
  • сушеный тимьян — 2 ч. л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сливочное масло (для жарки) — 2 ст. л.
  • подсолнечное рафинированое масло (для жарки) — 2 ст. л.

А также:

  • сливочное масло (для смазывания пирогов) — 80 г

Приготовление осетинского пирога с тыквой «Насджын».Из указанного количества ингредиентов мы получим три пирога диаметром примерно 30 см.

Готовим тесто. Сначала приготовим опару. В миску измельчить дрожжи, добавить сахар, одну столовую ложку муки и 100 мл теплой воды (примерно 35 °С). Все хорошо перемешать и оставить на 10-15 мин.

В большую емкость просеять муку, посолить и добавить готовую опару. Перемешать.

Затем в муку добавить остальную воду (150 мл) и молоко (250 мл). Молоко и вода должны быть теплыми. Снова перемешать.

После этого добавить подсолнечное масло и замесить нежное немного жидковатое тесто.

Тесто переложить в большую емкость (стенки которой предварительно следует смазать маслом), накрыть полотенцем и оставить на 1 ч., чтобы подросло.

Готовим начинку. Лук порезать кубиками.

Тыкву очистить от кожуры и натереть на терке с крупными отверстиями.

Сыр также натереть на терке.

На сливочном масле и подсолнечном масле обжарить лук до едва золотистого цвета и немного посолить.

В большую миску положить натертую тыкву и поджаренный лук (по желанию, тыкву можно добавить в сковороду к обжаренному луку и потушить 5 мин., чтобы она немного обмякла). Добавить тимьян, соль, перец по вкусу и тщательно перемешать.

Затем добавить сыр, снова перемешать. Начинка готова.

Подросшее тесто нужно разделить на 3 равные части, тыквенную начинку тоже.
На хорошо посыпанную мукой столешницу выложить одну часть теста и скалкой или руками придать ему форму круга, при необходимости подсыпая муку. В середину круга равномерно выложить одну часть начинки, оставляя свободными края теста.

Края теста собрать вместе, плотно слепить их и закрутить (как обертку конфеты).

Сверху хорошо посыпать мукой и руками раскатать заготовку с начинкой от середины к краям. Затем, осторожно, чтобы не порвать тесто, пирог перевернуть на другую сторону и продолжить формировать его, раскатывая от середины к краям.

Тесто с начинкой взять двумя руками и выложить в форму (у меня противень) и уже здесь раскатать пирог до нужного размера. В центре пирога сделать небольшое отверстие диаметром 2-3 см для выхода пара.

Выпекать пирог в разогретой до максимума духовке (у меня 250 °С) 10–15 мин. Сначала выпекать на нижнем уровне духовки, затем – на верхнем. Пирог вынуть из духовки, стряхнуть остатки муки и хорошо смазать растопленным сливочным маслом. Кусочек масла положить в центральное отверстие, – оно растопится и частично пропитает начинку. Таким образом испечь еще два пирога. Осетинский пирог с тыквой «Насджын» готов.

Загрузка ...
Ку-кухня мира