Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 600 г
- вода — 250 мл
- молоко — 250 мл
- свежие дрожжи — 30 г
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 1 неполная ч. л.
- подсолнечное рафинированное масло — 3 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- тыква — 600 г
- сыр Сулугуни — 300 г
- репчатый лук — 250 г
- сушеный тимьян — 2 ч. л.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- сливочное масло (для жарки) — 2 ст. л.
- подсолнечное рафинированое масло (для жарки) — 2 ст. л.
А также:
- сливочное масло (для смазывания пирогов) — 80 г
Приготовление осетинского пирога с тыквой «Насджын».Из указанного количества ингредиентов мы получим три пирога диаметром примерно 30 см.
Готовим тесто. Сначала приготовим опару. В миску измельчить дрожжи, добавить сахар, одну столовую ложку муки и 100 мл теплой воды (примерно 35 °С). Все хорошо перемешать и оставить на 10-15 мин.
В большую емкость просеять муку, посолить и добавить готовую опару. Перемешать.
Затем в муку добавить остальную воду (150 мл) и молоко (250 мл). Молоко и вода должны быть теплыми. Снова перемешать.
После этого добавить подсолнечное масло и замесить нежное немного жидковатое тесто.
Тесто переложить в большую емкость (стенки которой предварительно следует смазать маслом), накрыть полотенцем и оставить на 1 ч., чтобы подросло.
Готовим начинку. Лук порезать кубиками.
Тыкву очистить от кожуры и натереть на терке с крупными отверстиями.
Сыр также натереть на терке.
На сливочном масле и подсолнечном масле обжарить лук до едва золотистого цвета и немного посолить.
В большую миску положить натертую тыкву и поджаренный лук (по желанию, тыкву можно добавить в сковороду к обжаренному луку и потушить 5 мин., чтобы она немного обмякла). Добавить тимьян, соль, перец по вкусу и тщательно перемешать.
Затем добавить сыр, снова перемешать. Начинка готова.
Подросшее тесто нужно разделить на 3 равные части, тыквенную начинку тоже.
На хорошо посыпанную мукой столешницу выложить одну часть теста и скалкой или руками придать ему форму круга, при необходимости подсыпая муку. В середину круга равномерно выложить одну часть начинки, оставляя свободными края теста.
Края теста собрать вместе, плотно слепить их и закрутить (как обертку конфеты).
Сверху хорошо посыпать мукой и руками раскатать заготовку с начинкой от середины к краям. Затем, осторожно, чтобы не порвать тесто, пирог перевернуть на другую сторону и продолжить формировать его, раскатывая от середины к краям.
Тесто с начинкой взять двумя руками и выложить в форму (у меня противень) и уже здесь раскатать пирог до нужного размера. В центре пирога сделать небольшое отверстие диаметром 2-3 см для выхода пара.
Выпекать пирог в разогретой до максимума духовке (у меня 250 °С) 10–15 мин. Сначала выпекать на нижнем уровне духовки, затем – на верхнем. Пирог вынуть из духовки, стряхнуть остатки муки и хорошо смазать растопленным сливочным маслом. Кусочек масла положить в центральное отверстие, – оно растопится и частично пропитает начинку. Таким образом испечь еще два пирога. Осетинский пирог с тыквой «Насджын» готов.