Пирог со шпинатом и Фетой «Нежность»

Пирог моей мечты!

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука в/с — 200 г
  • маргарин или сливочное масло — 100 г
  • холодная вода — 4-6 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • листья шпината (без стеблей) — 400 г
  • сыр Фета — 200 г
  • сливки (у меня 20% жирности) — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • молотый мускатный орех — 1 / 2 или по вкусу
  • репчатый лук — 150 г

Приготовление пирога со шпинатом.

Готовим тесто. К просеянной муке добавить порезанное кубиками сливочное масло или маргарин. Если используете сливочное масло, то добавьте еще щепотку соли. Все хорошо перетереть рукой.

Затем добавить воду и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник примерно на 40 мин.

Тем временем готовим начинку. В большой сковороде разогреть сливочное масло и оливковое масло, выложить порезанный небольшими кубиками репчатый лук и слегка его подрумянить.

Листья шпината вымыть, обсушить и порезать ножом. Добавить к луку и, помешивая, тушить 3-4 мин., пока листья не «увянет». Если весь шпинат сразу не помещается в сковороду, – добавляйте его частями.

Затем сковородку отставить с огня и добавить к шпинату потертый на терке или размятый вилкой сыр Фета. Все тщательно перемешать.

Охлажденное тесто раскатать вокруг, выложить в форму и сформировать бортики.

На тесто выложить шпинат с сыром и разровнять.

Готовим заливку. Яйца (2 шт.) взбить венчиком до однородности, добавить мускатный орех, сливки и перемешать. По желанию, заливку можно посолить, но немножко, потому что сыр Фета очень соленый.

Яично-сливочной смесью залить шпинат с сыром. Пирог немного встряхнуть, чтобы заливка заполнила все пустоты.

Пирог поместить в разогретую до 190 °С духовку и выпекать примерно 30 мин.

Подавать пирог можно теплым или полностью остывшим. Пирог со шпинатом и Фетой готов.

Загрузка ...
Ку-кухня мира