Ароматный лимонный кекс с черносливом для семейного чаепития!

Угощение на славу!

Ингредиенты:

  • 100 г чернослива без косточек;
  • 1 лимон;
  • 3 средних яйца;
  • 140 г сахара (почти ¾ стакана 200 г);
  • 70 мл молока;
  • 80 мл растительного масла без запаха;
  • 240 г муки (1 и ¾ стакана);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (с небольшим верхом);
  • Щепотка соли.

Приготовление лимонного кекса с черносливом

Подготовим чернослив и лимон, помыв и залив кипятком на 5 минут. Точнее, лимон заливаем кипящей водой, чтобы убрать из цедры горечь, а чернослив запариваем просто горячей водой, чтобы в сливах осталось побольше витаминов.

Когда цитрус и сухофрукты настоятся (чернослив станет мягким), откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла вода.

А с лимона натираем цедру на мелкой тёрочке и выжимаем сок. У меня получилось примерно 50 мл лимонного сока.

Соединяем в миске яйца и сахар; взбиваем венчиком или миксером с минуту — полторы — до пышности.

Во взбитую массу добавляем лимонную цедру и сок, процеженный от косточек. Ещё чуть взбиваем.

Теперь вливаем растительное масло. Нужно не обязательно рафинированное — это может быть и сырая рыночная олия, главное, без запаха, иначе душистое масло придаст всему кексу такой аромат… этот чудесный запах уместен в салатах, но в выпечке он получается весьма специфическим.

Перемешиваем и добавляем молоко.

Снова размешав, начинаем просеиваем смешанную с разрыхлителем муку. Просеем часть, перемешаем, посолим — соль нужна и в сладкой выпечке.

Тесто получается не очень густое — как сметана.

Чернослив нарезаем кусочками. Берём ещё 1-2 столовых ложки муки и обваливаем в ней кусочки сухофруктов — это нужно, чтобы во время выпекания кусочки чернослива не опускались вниз, а равномерно распределились в тесте.

Вмешиваем в тесто сливы. И выкладываем его в форму, смазанную тонким слоем растительного масла.

Выпекать черносливовый кексик можно как в прямоугольной форме (для хлеба), так и в кольцевой (как у меня), и в круглой диаметром 18-20 см. Только учитываем, что, в зависимости от формы, слой теста будет разной толщины — соответственно, время выпекания будет различаться. Если в оригинальном рецепте (за который благодарю автора Матильду!) кекс выпекался в прямоугольной хлебной форме около часа, то мой пёкся в форме с отверстием примерно 35-40 минут. Поэтому ориентируйтесь по своей духовке и по внешнему виду кекса. Когда он станет ярко-золотистым, с румяной корочкой, а внутри при проверке шпажкой станет сухим — пора доставать.

Готовый кекс аккуратно поддеваем лопаткой по краям и вытряхиваем на блюдо.

Можно посыпать сахарной пудрой или полить лимонной глазурью.

Нарезаем остывший лимонный кекс с черносливом на порции и угощаемся!

Загрузка ...
Ку-кухня мира