Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука в/с — 300 г
- маргарин сливочный — 200 г
- яичные желтки — 2 шт.
- сахар или сахарная пудра — 80 г
- сметана — 40 г (2 ст. л.)
- разрыхлитель теста — 10 г (2 ч. л. с горкой)
Ингредиенты для яблочной массы:
- яблоки — 1 кг чистого веса
- сахар — 100 г
- лимонное желе — 180 г (2 п. по 90 г)
Ингредиенты для ореховой массы:
- орех грецкий (ядра) — 200 г
- сливки (у меня 15 %) — 150 мл
- сливочное масло — 250 г
- яйца куриные — 2 шт.
- сахар — 150 г
- коньяк — 1 ст. л. или по вкусу
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- черный шоколад — 200 г
- подсолнечное рафинированное масло — 50 г (5 ст. л.)
Приготовление пляцка «Небесное лакомство».
Хочу познакомить вас с замечательным, действительно стоящим рецептом польского пляцка «Небесное лакомство», который гармонично сочетает в себе песочные коржи, сочное яблочное желе, насыщенный ореховый крем и шоколадную глазурь. Одним словом, – рекомендую, ведь это настоящее лакомство … небесное 🙂
Пляцок я выпекала в форме размером 22х29 см.
Готовим тесто. В большую миску просеять муку с разрыхлителем, добавить порезанный маргарин и сахар. Все перетереть рукой до образования крошки.
Затем добавить желтки, сметану…
… и замесить нежное и мягкое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 20 — 30 мин.
Тесто разделить на 2 равные части. Одну часть теста равномерно выложить на застеленный бумагой для выпечки противень и поместить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.
Пока выпекается первый корж, готовим яблочную массу, которую еще горячей нужно будет выложить на только что испеченный корж. Яблоки очистить от кожуры и натереть на терке с крупными отверстиями (это лучше сделать заранее). Натертые яблоки выложить в кастрюлю, добавить сахар и на среднем огне, помешивая варить их примерно 20 мин., чтобы испарился сок.
К вареным яблокам добавить лимонное желе, перемешать и, как только желе растворится, отставить с огня.
Горячую яблочную массу толстым слоем выложить на только что испеченный корж и оставить при комнатной температуре охлаждаться. Затем корж с яблоками поместить в холодильник на 1 час., чтобы яблочная масса хорошо схватилась. Между тем испечь еще один корж.
Теперь готовим ореховый крем. Орехи пропустить через мясорубку.
Яйца взбить с сахаром до однородного состояния.
В кастрюлю поместить орехи и взбитые с сахаром яйца, добавить сливки. Все перемешать, довести до кипения…
…и на малом огне, помешивая, варить примерно 5 мин. до загустения массы. После этого ореховую массу полностью остудить.
Розмягченное масло взбить миксером, чтобы оно стало немного пышным.
По 1 ст. л. к маслу добавить всю ореховую массу, каждый раз тщательно взбивая миксером.
В конце добавить коньяк, перемешать.
Ореховый крем выложить толстым слоем на застывшую охлажденную массу.
Накрыть вторым испеченным коржом и слегка его прижать. Черный шоколад поместить в небольшую кастрюльку, добавить растительное масло, поставить на маленький огонь и, помешивая, полностью его растопить. Пляцок покрыть горячей шоколадной глазурью и через 1-2 часа поместить на ночь в холодильник.
Пляцок «Небесное лакомство» готов.