Этот тортик мне очень-очень понравился. Очень мягкий корж, нежный крем, хорошая пропитка… Все просто замечательно. Стоит приготовить!
Ингредиенты для коржа:
- Яйцо – 2 шт.
- Мука — 1,5 стак.
- Сахар – 0,5 стак.;
- Молоко сгущенное – 0,5 бан
- Сметана — 200 г
- Сода (погасить) — 1 ч. л.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
Крем:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л. с горкой
- Сахар – 3 ст.л.;
- Молоко сгущенное – 0,5 бан.
- Молоко — 1 стак.
- Масло сливочное — 200 г
- Для украшения и пропитки:
- Вишня (замороженная) — 300 г
- Ликер (амаретто, можно коньяк) — 3 ст. л.
Глазурь:
- 6 стол.ложек сахара
- 2 стол.ложки какао
- 3 стол.ложки горячего молока
- 50 гр. масла.
Рецепт приготовления:
- Тесто. Для теста смешиваем в комбайне (или миксером) яйца, сахар, какао-порошок и чайную ложку соды (погашенной уксусом или соком лимона).
- Добавляем муку, сметану и половину банки сгущенного молока. Тесто будет жидковатое.
- Выливаем тесто в противень, выстланный бумагой для выпечки (учитываем, что тесто поднимется на высоту 2-3 см).
- Печем при 180 град. около 20 минут (воткнутая спичка должна выйти сухой).
- Крем. Для крема как следует смешиваем яйцо, столовую ложку с верхом муки, сахар и стакан молока.
- Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения, на медленном огне варим до загустения, охлаждаем.
- Сливочное масло взбиваем миксером на медленной скорости.
- Добавляем остывший крем, каждый раз взбиваем до однородности.
- Затем вливаем оставшуюся сгущенку (половину банки), взбиваем медленно, а затем еще две-три минуты на максимальной скорости, чтобы получился легкий, воздушный крем.
- Собираем торт. Вишню разморозим, стекший сок смешиваем с амаретто (или коньяком, или чем-нибудь другим – по вкусу) и будем использовать для пропитки коржей.
- Разрезать корж на 3 части, одну порубить квадратиками.
- Кладем на тарелку корж, пропитываем смесью сока и амаретто, далее – крем и вишня.
- Следующий корж, полить кремом, выложить вишню, затем кусочки рубленого коржа, снова крем и вишня. Полить торт глазурью.
- Глазурь. Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции.
- Все это смешиваем и ставим на плиту все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим.
- Главное чтобы растаял сахар. Снимаем с плиты, ждем минуту-две и готово.
Приятного аппетита!