Первыми, кто начал выращивать перец и выводить домашний вид этого растения, были ацтеки. И поэтому на самом деле перец, как и картофель с помидором, пришёл к нам из Нового Света.
Вот потому-то болгарский перец родом вовсе и не из Болгарии. Да и Болгария не является первой страной Старого Света, которую посетил этот перец. На самом деле из Южной Америки он мигрировал в Португалию, затем приобрёл знаменитость во многих странах Европы, и только потом заглянул в Болгарию.
Сами болгары вовсе не считают перец «болгарским». Называют они этот сорт перца «сладък пипер», то есть просто сладкий перец. Ну о том, что сочный болгарский перец сладок, не поспоришь.
Однако вопрос остаётся вопросом. Откуда взялось название «болгарский перец». Плод так окрестили русские, когда болгарские торговцы в семнадцатом веку занесли перец в южную часть России. Оттуда и появилось название «болгарский». Хотя так перец известен и по сей день только в русскоговорящих поселениях.
Болгарский перец очень полезен. Он содержит множество витаминов, а также помогает защитится от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака. Болгарский перец также помогает сохранить молодой и здоровый цвет кожи.
Ингредиенты:
- Шесть килограммов болгарского перца разных цветов
- Два литра воды
- Две столовые ложки с горкой соли
- Две толовые ложки мёда
- Столовая ложка сахарного песка
- Столовая ложка шестипроцентного уксуса
- Полторы столовые ложки рафинированного растительного масла
- Две средние головки чеснока
- Горошки чёрного перца
- Горошки душистого перца
- Бутончики гвоздики
- Два лавровых листика
Приготовление:
Берём перец. Перец берём разных цветов. Так будем очень красиво и вкусно. Выбирая перец его стоит заранее попробовать, чтобы перец точно не был острым. Промываем перец. Отрезаем крепление. Вокруг плодоножки вырезаем кружочек.
Удаляем сердцевинку и вытряхиваем семена. Разрезаем перец вдоль не очень крупными полосками. Если перец длиный, режем полоски пополам. Нарезать удобнее всего маленьким ножом с острыми зубчиками.
Берём глубокую кастрюлю. Заливаем в кастрюлю воду. Растворяем в воде соль и сахар. Растворяем ложку мёда. Ставим кастрюлю на огонь. Вливаем растительное масло. Перемешиваем и кладём в воду лавровые листики. Кипятим три минуты.
Продолжая кипятить, перемешиваем и кладём в кастрюлю перец. Кипятим десять минут. За это время в другую кастрюлечку кладём крышки и заливаем кипятком. Кипятим и стерилизуем крышки. А банки стерилизуем либо на пару, либо в духовке.
Зубчики чеснока поровну раскладываем в стерилизованные и просушенные баночки. В каждую баночку кладём по три зубчика. Крупные зубчики делим пополам. Затем в каждую баночку кладём по три горошинки душистого, по три горошинки чёрного перца и по два бутончика гвоздики.
Аккуратно при помощи шумовки достаём дольки перца. Плотно укладываем в баночки. Заливаем горячим маринадом. Заливаем до краёв. Удаляем пузырьки при помощи ложки.
Закрываем крышкой. И закатываем. Переворачиваем банки. Ставим на шерстяные тряпочки, а другой шерстяной тряпочкой закутываем банки. Оставляем медленно остывать. Перчики можно хранить до зимы. Зимой необычная закуска обрадует вас.