Ингредиенты:
рис — 450 г (длиннозернистый, пропаренный)
свинина (мякоть) — 400 г
лук репчатый — 2 шт.
морковь — 2 шт.
томатная паста — 2-3 ст. л.
растительное масло для жарки
чеснок — 2 зубчика (по желанию)
соль, другие специи и приправы — по вкусу
Приготовление:
Доводим воду до кипения и заливаем ей рис. Воды должна быть выше риса на 2 см. Отставляем рис на полчаса. Если рис не пропаренный, необходимо тщательно промыть его под проточной водой и только после этого заливать кипятком.
Очищаем и нарезаем небольшими кубиками лук. Вливаем в сковороду подсолнечное масло, обжариваем на среднем огне, помешивая, измельченный лук до золотистого оттенка. Очищаем морковь и натираем на крупную терку либо нарезаем небольшими брусками. Выкладываем в морковь к луку, перемешиваем и обжариваем, помешивая, овощи около 5-7 минут.
Нарезаем мясо маленькими кусочками, выкладываем к обжаренным овощам и смешиваем. Можно также добавить в плов несколько измельченных зубчиков чеснока. Закрываем сковородку крышкой и тушим минут 15-20, иногда помешивая.
Кладем томатную пасту и солим.
Можно также добавить перец и приправы. Тщательно перемешиваем, выкладываем в сковороду рис и еще раз все смешиваем.
Заливаем все горячей водой, чтобы она покрывала содержимое на 2 см. накрываем крышкой, делаем слабый огонь и тушим около 35 минут, пока вся жидкость не испарится. Перемешивать на этом этапе не нужно.
После полного испарения жидкости несколько раз перемешиваем плов, убираем с огня и даем настояться четверть часа. Подаем к столу, пока не остыл.