Оладьи с луком и яйцом на кефире – сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить как на завтрак, так и на обед или ужин.
Оладьи с луком и яйцом на кефире – отличный вариант несладкой выпечки, ее можно подать к любому приему еды, взять с собой на работу, на пикник. Оладьи вкусны как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметаной, сливками, майонезом или другими соусами.
Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размера яиц. Так как оладьи обжариваются в растительном масле, то лучше всего приобретать для теста кефир 0% или 1,5% жирности.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Ингредиенты
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Кефир — 1 стакан (200 мл)
- Мука пшеничная — 7 ст.л.
- Масло растительное — 80 мл
- Лук зеленый — 3-4 стебля
- Яйцо куриное отварное — 2 шт.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 4 щепотки
Как приготовить оладьи с луком и яйцом на кефире
- Два куриных яйца необходимо предварительно отварить в течение 12 минут и резко остудить еще 8-10 минут, чтобы их можно было добавить в само тесто. Вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, только в пропорции 1:3.
- Влить в глубокую емкость кефир, вбить куриные яйца, всыпать соль. Взбить вилкой.
- Зеленый лук промыть и слегка обсушить. Измельчить и добавить в емкость.
- Совет. Если вы будете использовать репчатый лук, то перед добавлением его в тесто мелко нарежьте и залейте кипятком на 2-3 минуты, чтобы удалить из нарезки горечь.
- Очистить остывшие отварные куриные яйца, промыть и натереть на терке с мелкими ячейками. Можно и на терке с крупными ячейками – по желанию. Аккуратно перемешать.
- Всыпать пшеничную муку вместе с содой. Аккуратно перемешать.
- В готовом тесте сразу же начинается реакция кефира с содой — это видно по появляющимся пузырькам.
- Прогреть сковороду с растительным маслом на плите при среднем нагреве. Выложить в масло столовой ложкой порции теста. Обжарить 1 минуту, не меняя нагрев.
- Аккуратно перевернуть лопаткой. Обжарить такое же количество времени.
Готовые оладьи выложить на тарелку. На стол оладьи с луком и яйцом на кефире подайте теплыми, украсив свежей зеленью, мелко натертым отварным желтком или белком.
Приятного аппетита.