Готовим идеальный израильский Хумус

Он очень вкусный и нравится абсолютно всем! А такое бывает редко!

Ингредиенты:

  • нут сухой — 200 г
  • кунжутная паста (тахини) — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л. или по вкусу
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • зира — 1/2 ч. л.
  • сладкая молотая паприка (по желанию) — 1/2 ч. л.
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.
  • соль — по вкусу

Ингредиенты для тахини:

  • кунжут — 50 г
  • масло подсолнечное рафинированное или оливковое — 1-2 ст. л.
  • вода (при необходимости) — 1 ст. л.

Хумус. Приготовление.

Хумус – популярная закуска арабской и еврейской кухни из нутового пюре, в состав которого традиционно входят кунжутная паста (тахини), которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, лимонный сок, чеснок, оливковое масло и специи (соль, зира, паприка). Но кроме классического рецепта хумуса (по которому я сегодня готовила) есть еще много других вариаций этой закуски, когда в основной состав добавляют еще и другие компоненты. Очень часто это печеный болгарский перец, вяленые или свежие томаты, базилик, печеные баклажаны и прочее.
Хумус часто подают как холодную закуску с питой, лавашом, различными чипсами, крекерами, хлебом. Также его используют как соус к свежим овощам: болгарскому перцу, моркови, огурцам и др.
Ну и наконец, эта вкусная питательная многофункциональная закуска будет очень кстати в период поста и при вегетарианском питании.

Нут залить водой и оставить на 8-10 часов или на ночь. Воду, в которой замачивался нут, слить. Нут снова залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и на небольшом огне варить примерно 2 часа до полной готовности. Готовый нут должен быть очень мягкий и легко раздавливаться пальцами. Воду, в которой варился нут, слить. Немного отвара (200-300 мл) оставить, он нам еще пригодится.

На данном этапе нут можно очистить от шелухи, тогда хумус будет более нежной и однородной консистенции. В противном случае могут немного ощущаться кусочки шелухи, но от этого хумус не будет менее вкусным 🙂 Итак, чтобы очистить нут, его нужно залить холодной водой и протереть руками. Затем шелуху выбрать шумовкой, а воду слить.

Как уже говорилось в предисловии, тахину можно купить готовую в магазине, или сделать самостоятельно. Для этого кунжут следует обжарить на небольшом огне на сухой сковороде до золотистого цвета. При этом, кунжут нужно постоянно перемешивать, потому что он обладает способностью быстро подгорать.

Поджаренный кунжут вместе с маслом перемолоть блендером до однородного состояния, при необходимости можно добавить немного воды. Кунжутная паста готова.

Теперь приступим непосредственно к приготовлению хумуса. В кастрюлю с нутом добавить кунжутную пасту, пропущеный через чеснокодавку чеснок, соль, оливковое масло, лимонный сок и примерно 100 мл отвара, который мы оставили. Все тщательно измельчить блендером до однородного состояния, подливая при этом, если надо, еще немного отвара, и таким образом доводя блюдо до нужной консистенции.

Затем добавить молотую паприку и зиру, которую следует предварительно измельчить в ступке или кофемолке. Перемешать все блендером. Теперь при необходимости вкус хумуса можно подкорректировать лимонным соком, солью и / или другими специями и снова все взбить блендером. Блюдо по вкусу должно быть достаточно насыщенным.

При подаче хумус дополнительно полить оливковым маслом и посыпать молотой паприкой. Хумус готов.

Загрузка ...
Ку-кухня мира