РОЖДЕСТВЕНСКИЕ пампушки: 4 рецепта, которые достались мне от БАБУШКИ

Воздушные и мягкие!

Пампушки в некоторых областях страны, относятся к традиционным рождественским блюдам, ими одаривают гостей, раздают детям, соседям. Сдоба долго сохраняет свою мягкость и воздушность.

Постные пампушки на Святой вечер и на Рождество

Ингредиенты:

  • вода, 500 г;
  • дрожжи живые, 50 г;
  • сахар, 3\4 стакана;
  • куркума, половина ч.л;
  • ванильный сахар, 20 г;
  • мука, 1 кг;
  • масло растительное, 2\3 стакана;
  • спирт, 1 ст.л;
  • соль щепотка.

Для приготовления начинки берем:

  • мак, 180 г;
  • орехи грецкие и изюм по 2 горсти;
  • сахар, 150 г.

Приготовление:

В теплой воде разводим дрожжи и по ложке муки и сахара. Массу накрываем и оставляем в теплом месте на 10 минут. Просеиваем муку и всыпаем в массу 1.5 стакана, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.

Теперь вводим соль, куркуму, ванильный сахар и спирт (водку), сахар. Спирт избавит пампушки от излишком масла при жарке. Всыпаем частями муку и вымешиваем мягкое и не липкое тесто – добавляем муки столько, сколько тесто возьмет, не переборщите.

Вмешиваем растительное масло и оставляем опять накрытым, в теплом месте на 1 час. На рабочем столе, смазанном маслом, раскатываем пласт, шириной до 2 см и стаканом выдавливаем кружочки, оставляем их на столе на 30 минут.

Разогреваем много растительного масла и обжариваем пампушки на медленном огне. Выкладываем на бумажные полотенца, потом складываем на блюдо и посыпаем пудрой.

Сдобные пампушки

Ингредиенты:

  • яйца, 4 шт;
  • молоко, 500 г;
  • масло сливочное или маргарин, 130 г;
  • сахар, половина стакана;
  • дрожжи прессованные, 50 г;
  • спирт или водка, 25 мл;
  • мука, 1 кг.

Приготовление:

Нагреваем молоко до горячего состояния и соединяем со сливочным маслом или маргарином. Дрожжи перетираем с сахаром и добавляем в горячую смесь, перемешиваем. Добавляем яйца, когда смесь станет комнатной температуры, спирт и перемешиваем.

Вымешиваем в течение 15 минут, постепенно вводя просеянную муку. Далее готовим также, как и постные. Для начинки запариваем мак, потом измельчаем его, смешиваем с измельченными орехами и изюмом, сахаром. В разогретое масло опускаем перовой ту сторону, которая у вас защипывалась после добавления начинки.

Творожные пампушки

Ингредиенты:

  • творог, 500 г;
  • мука, 2 стакана;
  • яйца, 3 шт;
  • сметана, 2 ст.л;
  • сахар, 2 ст.л;
  • спирт, 25 мл;
  •  сода, 1 ч.л гашенная уксусом.

Приготовление:

Соединяем все ингредиенты и вымешиваем мягкое тесто, из которого отрываем кусочки и катаем шарики, размером чуть больше грецкого ореха.

Пальцами делаем лепешку, в середине дырочку – так пампушки хорошо и быстро обжарятся. Если хотите, можно оставить шарики. Обжариваем в разогретом растительном масле и выкладываем на бумажное полотенце, потом складываем на блюдо и посыпаем пудрой.

Пампушки бездрожжевые

Ингредиенты:

  • вода, 2 стакана;
  • масло, 1.5 ст.л;
  • мука, 2 стакана;
  • яйца, 4 шт;
  • сахар по вкусу;
  • цедра 1 лимона;
  • пудра.

Приготовление:

Нагреваем воду с маслом, засыпаем просеянную муку и вымешиваем массу до однородности. Остужаем до комнатной температуры и вбиваем яйца, добавляем цедру и по вкусу сахар.

Смачиваем столовую ложку в растительное масло, берем тесто и кладем его в разогретое масло. Выкладываем на сито или на бумажные полотенца, потом складываем на блюдо и посыпаем сахаром.

Несколько советов для любителей пампушек

Чтобы пампушки хорошо и быстро обжаривались, температура масла должна быть «правильной»: бросаем в масло кубик картошки и если она за 30 секунд стала золотистой, начинаем обжаривать пампушки.

Количество масла наливайте так, чтобы пампушки свободно переворачивались в масле. Посуду выбирайте с толстыми стенками и дном – она хорошо держит необходимую температуру.

Вкус пампушек без начинки можно сделать более оригинальным при помощи мускатного ореха или кориандра, гвоздики – на кончике ножа добавляйте в тесто. Если вы готовите пампушки на сливочном масле. Добавьте 1 – 2 ложки растительного масла – так пампушки будут свежими и мягкими дольше.

Чтобы масло при накаливании не горело, влейте ложку спирта. Начинка не должна быть жидкой, иначе будет проходить сквозь тесто.

Источник

Загрузка ...
Ку-кухня мира