Рецепт из СССР: Мой любимый Торт «Гусиные лапки» с вишней и шоколадным кремом

Очень вкусный торт с сочным, пропитанным бисквитом, вишней и шоколадным кремом. Прекрасно подойдет для чаепития или подачи на праздничный стол.

Бисквит

  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 60 г;
  • Сахар — 60 г;
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
  • Соль — 1 щепотка;

Крем

  • Сливочное масло 82% — 300 г;
  • Сливки 33% — 100 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Какао — 35 г;
  • Коньяк — 1 ст. л.;

Начинка

  • Вишня — 100-150 г (можно использовать замороженную, разморозить, удалить косточки);

Глазурь

  • Шоколад — 50 г;
  • Сливочное масло — 35 г.;
  • Сироп
  • Вода — 50 мл.
  • Сахар — 40 г.;
  • Коньяк — 1 ч. л

Торт получается весом 1 кг.

1. В миску выбиваем яйца и взбиваем миксером. Добавляем 60 г сахара вместе с ванильным сахаром и солью взбиваем до получения пышной массы примерно 10 мин.

2. В полученную массу просеиваем 60 гр муки и перемешиваем.

3. Переливаем полученное тесто в подготовленную форму и убираем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 20 мин. Для приготовления используем форму с диаметром 20 см, дно покрываем пергаментной бумагой.

4. Достаем бисквит из формы и даем ему остыть.

Готовим крем.

5. В кастрюлю наливаем сливки, сахар и смешиваем. Ставим на небольшой огонь, помешиваем, до полного растворения сахара. Когда сливки закипели, снимаем с огня и переливаем в миску.

6. Добавляем 1 ст. л. коньяка — размешиваем. Накрываем пищевой пленкой, делаем несколько проколов в пленке и убираем остывать.

7. Берем 300 г масла комнатной температуры и взбиваем миксером.

8. Добавляем просеянное какао и перемешиваем лопаткой. Продолжаем взбивать миксером.

9. Постепенно добавляем сироп и продолжаем взбивать. После того как крем готов, убираем его в прохладное место.

10. Бисквит переворачиваем дном наверх. Промазываем хорошо сиропом (в кипяченую воду добавляем сахар и чайную ложку коньяка) и даем 5 мин. пропитаться.

11. Раскладываем вишню не очень плотно (предварительно хорошо отцедить) на уже пропитавшийся бисквит.

12. Две столовые ложки крема перекладываем в тарелку и оставляем для украшения торта.

13. Крем перекладываем в кондитерский мешок и заполняем пространство между вишнями.

14. Одеваем сверху кольцо от формы, по стенкам проложить пленку и добавлять крем, уделяя особое внимание краешкам. Лопаткой равномерно распределяем по поверхности торта. Добавляем остальной крем, снова его разровняв. Убираем в прохладное место.

Глазурь

15. В микроволновке растопим шоколад и сливочное масло до получения однородной массы.

16. Выливаем глазурь на торт, распределив ее по поверхности. Убираем в холодильник.

17. По бокам украшаем тертым шоколадом при помощи лопатки. Сверху рисуем «гусиные лапки» при помощи шоколада и кондитерского мешка, по краям декорируем оставшимся кремом.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото — видео канал Выпечка и кулинария

Загрузка ...
Ку-кухня мира