Бисквит
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 60 г;
- Сахар — 60 г;
- Ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
- Соль — 1 щепотка;
Крем
- Сливочное масло 82% — 300 г;
- Сливки 33% — 100 г;
- Сахар — 180 г;
- Какао — 35 г;
- Коньяк — 1 ст. л.;
Начинка
- Вишня — 100-150 г (можно использовать замороженную, разморозить, удалить косточки);
Глазурь
- Шоколад — 50 г;
- Сливочное масло — 35 г.;
- Сироп
- Вода — 50 мл.
- Сахар — 40 г.;
- Коньяк — 1 ч. л
Торт получается весом 1 кг.
1. В миску выбиваем яйца и взбиваем миксером. Добавляем 60 г сахара вместе с ванильным сахаром и солью взбиваем до получения пышной массы примерно 10 мин.
2. В полученную массу просеиваем 60 гр муки и перемешиваем.
3. Переливаем полученное тесто в подготовленную форму и убираем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 20 мин. Для приготовления используем форму с диаметром 20 см, дно покрываем пергаментной бумагой.
4. Достаем бисквит из формы и даем ему остыть.
Готовим крем.
5. В кастрюлю наливаем сливки, сахар и смешиваем. Ставим на небольшой огонь, помешиваем, до полного растворения сахара. Когда сливки закипели, снимаем с огня и переливаем в миску.
6. Добавляем 1 ст. л. коньяка — размешиваем. Накрываем пищевой пленкой, делаем несколько проколов в пленке и убираем остывать.
7. Берем 300 г масла комнатной температуры и взбиваем миксером.
8. Добавляем просеянное какао и перемешиваем лопаткой. Продолжаем взбивать миксером.
9. Постепенно добавляем сироп и продолжаем взбивать. После того как крем готов, убираем его в прохладное место.
10. Бисквит переворачиваем дном наверх. Промазываем хорошо сиропом (в кипяченую воду добавляем сахар и чайную ложку коньяка) и даем 5 мин. пропитаться.
11. Раскладываем вишню не очень плотно (предварительно хорошо отцедить) на уже пропитавшийся бисквит.
12. Две столовые ложки крема перекладываем в тарелку и оставляем для украшения торта.
13. Крем перекладываем в кондитерский мешок и заполняем пространство между вишнями.
14. Одеваем сверху кольцо от формы, по стенкам проложить пленку и добавлять крем, уделяя особое внимание краешкам. Лопаткой равномерно распределяем по поверхности торта. Добавляем остальной крем, снова его разровняв. Убираем в прохладное место.
Глазурь
15. В микроволновке растопим шоколад и сливочное масло до получения однородной массы.
16. Выливаем глазурь на торт, распределив ее по поверхности. Убираем в холодильник.
17. По бокам украшаем тертым шоколадом при помощи лопатки. Сверху рисуем «гусиные лапки» при помощи шоколада и кондитерского мешка, по краям декорируем оставшимся кремом.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото — видео канал Выпечка и кулинария