Попадали ли вы когда-нибудь в ситуацию, когда гости уже на пороге, а у вас совершенно ничего нет, чем можно было бы их угостить? Или же просто вам или вашим родным захотелось чего-нибудь сладкого к чаю, а ничего опять же нет. Во всех этих ситуациях вас выручит альмойшавена! Звучит сложно, правда? На самом деле это довольно простая, но очень вкусная заварная лепешка, рецепт которой достался нам от испанских евреев. Альмойшавена – это вкуснейшее лакомство, но оно крайне просто и в плане ингредиентов, и в плане приготовления.
Вам потребуются:
- масло сливочное — 50 г;
- масло растительное — 50 г;
- соль — 1/4 ч.л.;
- вода (кипяток) — 200 мл;
- мука — 130 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 40 г (3 ст.л.);
- корица — 1/2 ч.л.
Сухую чистую кастрюлю ставим разогреваться на слабый огонь. Кладем в нее сливочное масло и ждем, пока оно растопится. Когда сливочное масло растает, добавляем к нему растительное масло, а также соль и кипяток, хорошо перемешиваем. Если сливочное масло у вас соленое, то соль можно не добавлять.
В смесь воды и масла просеиваем муку, хорошо все перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Сюда же разбиваем 3 яйца и замешиваем заварное тесто. Оно должно получиться довольно жидким и гладким.
Противень застилаем пергаментной бумагой и распределяем по нему готовое заварное тесто ровным слоем. Смешиваем сахар и корицу и обильно посыпаем этой смесью тесто. Отправляем противень с альмойшавеной в разогретую до 180 градусов духов примерно на 20 минут. В процессе выпекания тесто сильно поднимется, но затем снова опустится. Очень вкусный и простой десерт готов.