Ингредиенты:
100 г репчатого лука
Морковь 600 г
Рис девзира 600 г
600 г филе баранины
Растительное масло 200 мл
Чеснок 2 головки
Соль 2 чайные ложки
Кумин (зира) по вкусу.
Приготовление:
Промываем рис и замачиваем на 30-40 минут в холодной воде. Лук нарезаем колечками, филе баранины – кубиками, а морковь – соломкой.
Ставим на сильный огонь казан либо чугунную сковороду и вливаем масло. Вливаем масло, нагреваем и обжариваем измельченный лук до коричнево-золотистого цвета. Подсолнечное масло должно быть разогрето до такой степени, чтобы при попадании лука на сковороду оно забурлило.
Добавляем нарезанное кубиками мясо, очищенное от жил и жарим до румяности, перевернув один раз.
Кладем нарезанную соломкой морковь, все перемешиваем и жарим около 5-7 минут.
Вливаем пол литра воды, вставляем очищенный от верхней шелухи целый чеснок. Ждем пока закипит, достаем чеснок и откладываем в сторону, он пригодится позже. Хорошо солим, поскольку рис заберет часть соли. Всыпаем рис и немного разравниваем. Рис должен быть немного покрыт водой.
Готовим около четверти часа, до испарения практически всей воды. Чтобы вода уходила быстрее, в рисе можно сделать отверстия.
После того, как воды практически вся впитается, снова вставляем в середину плова чеснок. Зиру либо кумин немного растираем и посыпаем ей рис. Закрываем крышкой. Крышка должна быть плотно прижата к казану. Если крышка не очень плотная, плов сначала накрываем перевернутым блюдом, а затем накрываем его крышкой. Делаем слабый огонь и готовим еще около 20-25 минут.
Приятного аппетита!