А вы любите кексы? Думаю, многие часто пекут их дома, а еще чаще покупают в магазине.
Хочу поделиться своим любимым рецептом: это очень вкусные кексы на сметане — гораздо полезнее и даже нежнее, чем покупные!
Кексы, пожалуй, самая вкусная выпечка, которую я люблю готовить. Она нравится и детям, и взрослым: нежные и воздушные готовые кексы всегда можно взять с собой — это отличный завтрак или перекус.
Домашние кексы на сметане безусловно вкуснее, чем в магазине — их можно есть смело, так как точно знаешь, что они без добавок и прочей химии.
Такой выпечке ваши домашние точно обрадуются, да и готовится она быстро и легко! Как приготовить кексы на сметане, и при этом остаться довольной результатом?
В этом поможет пошаговый рецепт: чтобы не допустить самых простых ошибок.
Ингредиенты:
- мука — 300 грамм;
- яйцо — 3 штуки;
- сметана 20% — 150 грамм;
- сахар — 150 грамм;
- соль — 0,25 чайной ложки;
- разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- какао порошок — 1 столовая ложка.
Очень вкусные кексы на сметане. Пошаговый рецепт
Холодные яйца взбиваем до легкой пены, постепенно начинаем подсыпать сахар. Сюда же отправляем ванильный сахар и соль. Хорошо взбиваем, около четырех минут.
Следом добавляем сметану, можно брать любой жирности — у меня оказалась 20%. Чем жирнее сметана, тем вкуснее кексы. Перемешиваем миксером на маленькой скорости.
Разрыхлитель вместе с мукой просеиваем, добавляя в тесто небольшими порциями, чтобы мука лучше вошла в тесто.
Густое тесто не должно получиться, иначе оно будет плохо подниматься. Перемешиваем снова на небольшой скорости миксером: до равномерной консистенции.
В конце вливаем пару столовых ложек растительного масла, смешиваем. По вашему желанию допускается добавить в тесто орехи, шоколад или сушеные ягоды.
Далее делим тесто на две части: это если вы будете делать двухцветные кексы. В одну добавляем какао и тщательно смешиваем. Можно сделать только белые или только шоколадные: вкус останется нежным в любом случае.
Подготавливаем формочки: я использую обычную металлическую — хорошо смазываю маслом и присыпаю слегка мукой.
Если возьмете силиконовые формочки, то смазывать не обязательно. Также допускается испечь один большой кекс, но времени на выпечку уйдет почти вдвое больше.
Раскладываем два вида теста в хаотичном порядке, чередуем белое и шоколадное, можно сделать зебру.
Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах. Потребуется около 25-35 минут на выпечку: все зависит от размера кексов. Я выпекаю обычно кексы такого размера 25 минут.
Даем готовым кексам немного остыть в форме: после этого они очень легко достаются и не ломаются — ведь они очень нежные!
Готовые, еще теплые кексы посыпаем, по желанию, пудрой.
Нежные и ароматные, красивые на срезе кексы можно есть с молоком или какао — это особенно вкусно, они отлично подойдут к завтраку или перекусу на работе.
Кексы на сметане как у бабушки: вкус просто волшебный и ингредиенты очень доступные! Ну, что рассказывать? Нужно пробовать!