Этот торт очень схож с известной «Монастырской избой», но начинка здесь яблочная.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 250 г;
- сметана жирная — 900 г;
- мука — 450 г;
- вода — 100 мл;
- соль по вкусу;
- сахар — 325 г;
- яблоки — 1.3 кг;
- разрыхлитель — 1.5 ч.л;
- цедра лимона — 1.5 ч.л;
- манная крупа — 2 – 3 ст.л;
- ванильный сахар — 10 г;
- орехи грецкие, по вкусу.
Приготовление:
Очищенные яблоки нарезаем небольшими кусочками, добавляем воду и 3 ст. л. сахара.
Варим на небольшом огне до мягкости.
Добавляем манную крупу и провариваем минуту, затем всыпаем цедру лимона. Остужаем.
Смешиваем просеянную муку со щепоткой соли и разрыхлителем. Натираем в муку охлажденное сливочное масло и перетираем массу в крошку. Добавляем сметану и замешиваем мягкое тесто.
Готовое тесто скатываем в колобок, накрываем пленкой и убираем на час в холодильник.
Затем делим тесто на 15 кусочков и раскатываем каждый в пласт, приблизительно 40 на 10 см.
На край пласта выкладываем яблочную начинку и сворачиваем трубочку, затем защипываем края.
Выкладываем трубочки на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем при 180 С до румяности.
Смешиваем сметану (700 г) с сахаром и ванильным сахаром, взбиваем до растворения сахара.
Собираем торт: кладем 5 трубочек, крем, потом 4 трубочки и крем, 3 и крем и 1 и крем. Смазываем торт со всех сторон кремом и ставим на 4 часа в холодильник. Сверху посыпаем измельченными орехами.