Сегодня готовим бисквитный рулет с лимонным кремом. Есть такая примета: если во сне увидел друга, значит нужно в ближайшие дни его чем-нибудь угостить. Угости друга вкусным рулетиком и точно не пожалеешь!
Бисквитный рулет: Немного о рулете
В наши дни мы готовим как сладкие рулеты, так и мясные рулеты. А изначально рулеты готовили только из мяса. Заворачивали такие рулеты ещё две с половиной тысячи лет назад. Кстати оттуда и появился рецептик «полена на Рождество».
На самом деле англичане на Рождество заносили в дом большое полено. Оно должно было приносить в дом тепло и удачу. Но когда домики стали меньше, полено стало затруднительно втащить в дом и пронести мимо битком набитого рождественского стола.
Тогда и решили вернуться к рецептам Римской империи, и начали готовить блюдо в форме полена, которое взяло функцию настоящего символа на себя.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Шестьдесят миллилитров молока
- Две столовые ложки сливочного масла
- Сто граммов муки
- Две столовые ложки кукурузного крахмала
- Чайная ложка разрыхлителя
- Три яйца
- Сто пятьдесят граммов сахара
- Щепотка соли
Для крема:
- Один лимон
- Три яйца
- Сто граммов сахара
- Пятьдесят граммов сливочного масла
Приготовление:
Берём небольшую кастрюлю. Вливаем в неё молочко. Кладём две полные ложки сливочного масла. Прогреваем на плите, пока почти всё масло растопится. Тогда плиту выключаем и оставляем тёпленькое молочко остывать.
Взбиваем три яйца с щепоткой соли до хорошенькой пенки. Затем, взбивая, добавляем сахар и продолжаем процесс ещё несколько минут. Прогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов.
Над миской закрепляем сито и добавляем муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Всё это просеиваем. Затем лопаточкой смешиваем с яичной массой. Мешаем снизу вверх. Теперь часть теста помещаем в кастрюлю с молоком. Перемешиваем. Когда хорошо разошлось вводим массу в наше тесто.
Противень покрываем пергаментной бумагой. Смазываем бумагу растительным маслом. Вливаем на противень тесто и распределяем равномерно. Некоторые хозяюшки используют шпатель, ну а некоторые просто берут лопаточку.
Бисквит выпекаем от десяти до пятнадцати минут. Главное — не передержать.
Пока бисквит в духовке, приготовим крем:
Выжимаем сок одного лимона. Кладём кусок сливочного масла. Засыпаем сахаром. Добавляем цедру одного лимона. Ставим на огонь до полного растворения сахара. Взбиваем три яйца. Когда масло растает, тонкой струёй вливаем яичную массу.
Снижаем огонь и, помешивая, варим ещё десять минут до загустения. Иногда при варке образуются комочки. Тогда крем нужно пропустить через сито. Готовый крем охлаждаем.
Когда бисквит и крем остынут, перейдём к формированию рулета:
Мочим полотенце в тёплой воде. Достаём противень из духовки. Пока наш бисквитный пласт ещё горячий, проводим по краям ножом. Снимаем пласт, убираем пергаментную бумагу и кладём на влажное полотенце. Бисквит с полотецем заворачиваем в рулетик и оставляем остывать.
Остывший крем размазываем по пласту. Причём тот край, с которого начнём заворачивать, смазываем побольше, а наружний край оставляем не смазанным (около пяти сантиметров).
Опять сворачиваем рулет. Оставляем на два часа — пропитаться. При желании украшаем сахарной пудрой. Ну что, сластёны, пойдём пить чай с рулетом.