Особенность подготовки новогоднего застолья – это тщательная проработка меню. Настроение и красоту праздничному столу придают оригинальные закуски, аппетитные основные блюда, нарядные десерты и торты. При выборе основного блюда лучше отдать предпочтение запечённой утке.
Это всегда беспроигрышный вариант, новогодняя утка – символ семейного уюта.
Предлагаем вам пошаговый рецепт запечённой утки в интересном маринаде, фаршированной рисом с потрохами. Утку нужно выбирать внимательно. Для большой компании или семьи понадобится птица весом около 3 кг, с блестящей кожицей, красным мясом, с небольшим количеством жира.
Начинать готовить нужно за сутки, учитывайте это при планировании меню.
Ингредиенты:
Утка – 2,8 кг.
Соевый соус – 50 мл.
Мед – 3 ст. л.
Рис – 1 ст.
Потроха – 1 комплект.
Лук – 1 шт.
Паприка – 1 ч. л.
Мускатный орех – 1 ч. л.
Имбирь – 1 ч. л.
Кориандр – 1 ч. л.
Соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 сутки и 3 часа.
Количество порций: 8 – 10.
Приготовление:
1. Исключить наличие пенечков и остатков перьев и пуха у птицы, удалить подкрылки. 2. Вычистить копчиковую железу или удалить гузку.3. Отделить шею от шкуры и отрезать её. Шкуру вложить в разрез на шее птицы, как в карман.
4. Смазать утку половиной порцией меда, оставить на 10 минут. Затем смазать соевым соусом птицу внутри и снаружи. Замотать утку в пищевую пленку и оставить на 24 часа в холодильнике для маринования. Повторить смазывание мёдом и соевым соусом.5. Натереть утку специями внутри и снаружи, оставить на 20 минут.6. Отварить рис. Потроха, утиный жир нарезать небольшими кусочками. Лук измельчить и обжарить вместе с потрохами на сковороде до румяной корочки. Смешать рис и потроха, посолить поперчить.
7. Фаршировать утку рисом с потрохами.
8. Место разреза сколоть зубочистками, лапы крепко связать кулинарной нитью. 9. Уложить подготовленную тушку в объёмную гусятницу. Запекать тушку при 250 градусов в течении одного часа. 10. Достать утку, полить образовавшимся жиром, накрыть крышкой и продолжать запекать в течение 1,5 часов при температуре 190 градусов. 11. Удалить кулинарную нить, убрать зубочистки. Выложить блюда на тарелку для подачи, украсить нарезанным луком пореем и зеленью. Сверху уложить небольшие ломтики красного сладкого перца и лимона, подать к столу. Утка получается нежная, сочная, рис рассыпчатый, ароматный. К птице подойдет красное столовое вино.
Приятного аппетита!