Воздушный кекс в духовке: нежный и ароматный

Частый гость на нашей кухне!

Простой рецепт очень вкусного кекса в духовке должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки.

Пикантный кекс, приготовленный на молоке, получается очень воздушным, нежным, ароматным и просто тающим во рту. Мои родные просто в восторге от такой сладости, поэтому кекс с какао частый гость на нашей кухне. Чашка ароматного чая, кусочек обалденно нежного кекса… Божественно вкусно! Кекс домашнего приготовления станет украшением любого стола. Домашняя выпечка получается в меру сладкая, воздушная и высокая. Попробуйте испечь кекс, с добавлением какао, в духовке — и вы обязательно останетесь довольны результатом.

Необходимые ингредиенты

  • пшеничная мука — 350 грамм;
  • сливочное масло (маргарин) — 250 грамм;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • молоко (вода) — 100 миллилитров;
  • сахар песок — 200 грамм;
  • ванильный сахар (ванилин) — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста (сода, гашеная уксусом) — 2 чайные ложки;
  • какао порошок по желанию — одна столовая ложка с горкой.

Очень вкусный кекс в духовке: пошаговый рецепт

Для приготовления вкусного кекса нам понадобится миксер, с чашей для взбивания.

В чашу для миксера отправляем размягченное сливочное масло (вместо сливочного масло можно использовать маргарин), сахар, ванильный сахар (или можно использовать ванилин), все хорошо перемешиваем при помощи миксера.

Затем в чашу ко взбитому маслу разбиваем по одному куриному яйцу (все четыре яйца), и снова все тщательно и хорошо перемешиваем.

В яичную массу добавляем соль, вливаем молоко (вместо молока можно использовать воду) и перемешиваем миксером на маленьких скоростях. Кекс, приготовленный на молоке по этому рецепту, намного вкуснее, чем на воде.

В отдельную емкость высыпаем муку (по рецепту), добавляем две чайные ложки разрыхлителя и перемешиваем.

Для приготовления ароматного и воздушного кекса, муку с разрыхлителем предварительно просеиваем.

Совет: для приготовления кекса в духовке, вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную уксусом.

Просеянную муку добавляем маленькими порциями в чашу миксера к яичной массе, и все тщательно перемешиваем миксером на маленькой скорости. Тесто для кекса получается вязким и, в то же время, достаточно воздушным.

Часть теста перекладываем в отдельную емкость.

В отложенное тесто добавляем какао и тщательно перемешиваем (для этого я также использую миксер).

В итоге у нас получилось два вида теста — белое и кремовое.

Силиконовую форму для выпечки кекса хорошо смазываем растительным или сливочным маслом.

Выкладываем два вида теста в силиконовую форму в хаотичном порядке, при помощи двух разных ложек. Более детально этот процесс можно посмотреть на видео.

Совет: если вы не хотите готовить кекс с какао, то можете приготовить чисто белый кекс — на вкус это никак не повлияет.

Тесто в силиконовой форме разравниваем ложкой, чтобы не было пустот, и слегка форму встряхиваем.

Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность кекса проверяем деревянной палочкой (зубочисткой): если она абсолютно сухая — кекс готов. Время выпечки кекса зависит от формы, в которой вы выпекаете кекс.

Оставляем кекс в форме, чтобы он постоял и немного остыл.

На слегка остывший кекс в форме, ставим сверху тарелку, переворачиваем и убираем форму.

Очень вкусный, нежный и ароматный кекс, испеченный в духовке, приятно удивит вас своим вкусом. Кекс по этому рецепту можно приготовить не в одной большой силиконовой форме, а использовать несколько маленьких. Тогда время на выпечку кекса уйдет намного меньше. Следуя нашему пошаговому рецепту, испечь воздушный кекс можно просто и быстро.

Приятного всем чаепития.

Загрузка ...
Ку-кухня мира