Шоколадный фондан — это очень вкусный, нежный и ароматный десерт нам от французской кухни. Любители шоколада наверняка останутся довольны. Сочетание шоколада и кардамона в рецепте понравится всем без исключения. Если не получится жидкая начинка с первого раза, не расстраивайтесь, в следующий раз, когда Вы надумаете испечь шоколадный фондан, начинка обязательно будет жидкой. Всё приходит с опытом .. и в кулинарии тоже.
Ингредиенты
- 100 гр. Сливочное масло
- 4 шт. Яйцо
- 140 гр. Темный шоколад
- 60 гр. Сахар
- 20 гр. Кукурузный крахмал
- 40 гр. Мука
- 20 гр. Какао порошок
Для крема
- 300 гр. Молоко
- 4 шт. Желток
- 60 гр. Сахарная пудра
- 0,5 ст.л. Кукурузный крахмал
- 2 шт. Капсула кардамона
- 6 шт. Формочка для маффинов
Способ приготовления
- В сотейнике вскипятить молоко с капсулами кардамона, настоять 5-10 минут и процедить через ситечко.
- Взбить желтки с сахарной пудрой пока масса не посветлеет.
- Добавить крахмал, затем, не прекращая взбивать, влить горячее молоко.
- Варить, помешивая массу до загустения.
- Остудить и влить в формочки для льда. Убрать в морозильник минимум на 3 часа.
- Разогреть духовку до 200℃ . Смазать формочки маслом и присыпать какао, убрать формочки в холодильник.
- Приготовить шоколадную массу:
На водяной бане растопить шоколад с маслом, добавить сахар и перемешать.
Снять с огня и чуть остудить. - Добавить по одному яйца, затем муку и крахмал.
- Распределить треть шоколадного теста по формочкам, поверх теста выложить по кубику замороженного кардамонового крема.
- Поверх кубиков распределить остальное тесто. Выпекать 10 минут, этого времени вполне хватит, даже если вам кажется что десерт не пропекся.
- Шоколадный фондан готов!
Приятного аппетита!
Заметка от Шеф-повара
Подавать немедленно в горячем виде. Начинка внутри десерта должна остаться жидкой и кремообразной. В этом и есть секрет фондана.