Это мой любимый рецепт дрожжевого теста на опаре, которое никогда не подводит. Из него с одинаковым успехом можно выпекать и маленькие пирожки, и большие пироги.
И начинка может быть разной: мясной, овощной, сладкой. Тесто хорошо и для духовке и для жарки на сковороде в масле.
Для теста:
(на 50 пирожков или 2 больших пирога с начинкой)
0,5 л молока,
50 г свежих дрожжей,
120-130г сахара,
150 г маргарина,
2 яйца,
столовая ложка соли без горки,
примерно 6 стаканов муки.
Приготовить опару. В кастрюле с теплым молоком развести дрожжи, добавить столовую ложку сахара и такое количество просеянной муки, чтобы получилось тесто, как сметана. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличится примерно вдвое, добавить остальные продукты в следующей последовательности:
в отдельной посуде перемешать яйца с сахаром и солью, влить эту смесь в опару, перемешать;
добавить в тесто половину муки;
маргарин слегка растопить, влить в тесто и добавить остальную муку.
Поставить тесто в теплое место для подъема. Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на разделочную поверхность и можно начинать делать пирог. У меня сегодня со свежим лососем. Рыбу посолить, поперчить, добавить столовую ложку оливкового масла, укроп и крупно порезать 1 луковицу. Иногда могу добавить в начинку ещё и 1 картошку тонко порезаную.На противень кладу лист бумаги для выпечки. На низ пирога беру теста чуть меньше, чем на верх, т. к. верхний корж делаю больше по размеру, с учётом, что нужно подогнуть края верхнего под нижний пласт. И обязательно продырявить отверстие посередине пирога, чтобы выходила влага, пар…Сверху пирог смазываю яйцом (или молоком) и ставлю в нагретую до 190-200° духовку минут на 35-40.
Готовый пирог переложить на разделочную доску вместе с бумагой, смазать пирог сливочным маслом, накрыть сверху бумагой и полотенцем.Минут через 15 пирог станет мягким и можно наслаждаться.