Воздушная творожная запеканка — настолько воздушная, что просто тает на языке! Сочетание творога, чернослива и яблок удивительно гармонично и потрясающе вкусно!
Ингредиенты для приготовления запеканки:
- Творог домашний, жирный, маслянистый 500-600 г
- Сливки жирные 150 мл
- Молоко сгущенное с сахаром полбанки (ориентируйтесь на свой вкус)
- Яйцо куриное 3 штуки
- Пудинг ванильный (сухой) 80 г
- Манка 1-3 столовых ложки (зависит от качества творога)
- Чернослив свежий 10 штук (или крупная красная слива)
- Яблоки сладких сортов 1-2 штуки
- Форма диаметром 22 см
- Бумага для выпечки.
Приготовление воздушной творожной запеканки:
- Творог перекладываем в миску, разминаем толкушкой (если творог с крупинками, протираем через сито), добавим яйца и сливки, перемешаем, не взбивая.
- В сгущённое молоко всыплем пудинг и перемешаем, это нужно сделать, чтобы сухая смесь равномерно распределилась в запеканке.
- Добавляем сгущёнку с пудингом в творожную массу, перемешиваем.
- Чернослив, порезанный кусочками, соединяем с тестом. Если у Вас был нежный, жидкий творог, добавьте в тесто 2-3 столовых ложки манки.
- Перекладываем массу в форму, дно лучше застелить бумагой для выпечки.
- Яблоки разрежем каждое на 6-8 частей, удалим семенную коробку.
- Верх запеканки разравниваем и украшаем ломтиками яблок по своему вкусу.
- Выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности, на дно духовки стоит поставить миску или сковороду с водой. Показатель готовности — схватившаяся масса по всей поверхности (серединка не должна дрожать как у чизкейка.)
- Дать остыть в форме и можно подавать.
Приятного аппетита!