Рождественский ШТОЛЛЕН: чем дольше хранится, тем только вкуснее!

Волшебная выпечка, просто сказка какая-то!

Не знаете, что приготовить на Рождество? Тогда вот вам рецепт штоллена. Немецкий штоллен может храниться даже несколько месяцев и при этом становиться только вкуснее!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Молоко 300 мл
Яйца 3 шт.
Сахар 200 г
Ванильный сахар 2 ч.л.
Сливочное масло 400 г
Сухие дрожжи 14 г
Мука 1 кг
Ром 100 мл
Изюм 300 г
Миндаль 200 г
Цукаты или сухофрукты 300 г
Молотый имбирь 2 ч.л.
Сахарная пудра

Как приготовить штоллен: рецепт пошагово

  1. Изюм замачиваем в роме и оставляем на 5–7 часов.
  2. Готовим опару: молоко подогреваем (оно должно быть теплое, не горячее), добавляем 1 ст.л. сахара и перемешиваем. Добавляем дрожжи (сухие дрожжи можно заменить на 50-60 г сырых), перемешиваем. Добавляем 200 г муки и перемешиваем. Накрываем салфеткой и ставим в теплое место — опара должна подняться.
  3. Яйца смешиваем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем подошедшую опару.
  4. Добавляем 500 г муки, перемешиваем, накрываем салфеткой и ставим в теплое место — тесто должно подняться.
  5. Добавляем 350 г размягченного (не растопленного) масла и перемешиваем
  6. Добавляем 200 г муки, перемешиваем, накрываем салфеткой и ставим в теплое место — тесто должно подняться.
  7. Орехи измельчаем
  8. В тесто вмешиваем изюм (вместе с ромом), орехи, цукаты, сухофрукты, специи. Если необходимо, добавляем муку. Тесто не должно прилипать к рукам.
  9. Тесто делим на 2 части, каждую раскатываем в форме овала. Отступив около 2 см влево от середины, делаем углубление.
  10. Сворачиваем штоллен.
  11. Противень застилаем бумагой для выпечки или немного смазываем маслом. Выкладываем штоллен.
  12. Накрываем штоллен салфеткой, даем подняться, после чего убираем салфетку. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой (если шпажка сухая, штоллен готов).
  13. Растапливаем 50 г сливочного масла. Штоллен вынимаем из духовки и сразу смазываем маслом. Обильно посыпаем сахарной пудрой.
Загрузка ...
Ку-кухня мира