Интересное сочетание курицы и чернослива, а также оригинальное оформление, сделают салат настоящим украшением праздничного стола.
Кунжут слегка хрустит на зубах и добавляет блюду изюминки. Вообще, в этом салате все на своем месте: ни убавить, ни прибавить. Идеально сочетаются в нем и сыр с яйцами, и мясо с черносливом, и чеснок с майонезом. В общем, все так вкусно, что просто не передать словами. Могу только посоветовать одно: обязательно приготовить и попробовать.
Состав продуктов
- 250 грамм куриного филе;
- 5 сваренных вкрутую яиц;
- 150 грамм твердого сыра;
- 150 грамм чернослива без косточек;
- 20 грамм семян кунжута;
- 150 грамм майонеза (лучше, конечно, использовать домашний);
- два зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала подготовим все ингредиенты. Куриную грудку необходимо опустить в кипящую воду, немного посолить и варить после закипания 20 минут. Чтобы мясо оставалось сочным и мягким, курицу нельзя переваривать.
- Остывшее куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
- Сваренные вкрутую куриные яйца очищаем от скорлупы, разрезаем вдоль на две половины и отделяем белки от желтков.
- По отдельности натираем на мелкой терке и раскладываем по разным мискам белки и желтки.
- Чернослив тщательно промываем и нарезаем тонкой соломкой. Если чернослив вам попался сухой, то предварительно замочите его в кипятке на 5-10 минут.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- Делаем заправку для салата. В миску перекладываем 150 грамм майонеза (лучше, конечно, использовать домашний майонез – он более полезный), добавляем в него пропущенный через пресс чеснок и черный молотый перец.
- Все хорошо перемешиваем и перекладываем соус в обычный пакет, у которого затем отрезаем уголок.
- Плоское сервировочное блюдо застилаем листьями салата (любого) и устанавливаем на него кулинарное кольцо (или кольцо от разъемной формы для выпечки).
- Также этот салат можно подавать в стаканах или вазочках: тоже уложив слоями.
- На дно формы выкладываем куриное мясо, делаем сеточку из майонеза, утрамбовываем ложкой.
- Посыпаем курицу обжаренными семенами кунжута (немного оставляем для украшения).
- Следом выкладываем тертые желтки, оставив немного для украшения. Делаем майонезную сеточку и утрамбовываем.
- Посыпаем желтки черносливом, делаем майонезную сеточку и утрамбовываем.
- На черносливы выкладываем часть сыра, смазываем майонезом. Затем выкладываем оставшийся сыр – и опять майонез. Не забываем утрамбовывать.
- Последним слоем выкладываем белок, оставляем часть для украшения. Смазываем весь слой майонезом.
- В центр выкладываем оставшийся желток, вокруг него все посыпаем белком. Из кунжута делаем окружность вокруг желтка и полоски (смотрите на фото).
- Красиво раскладываем кусочки чернослива.
- Салат можно подавать на стол сразу (только не забудьте снять кольцо), а можно отправить его в холодильник и дать время настояться.
Приятного аппетита.