Торт «Спартак» с заварным сметанным кремом, который в сочетании с нежными медово-шоколадными коржами, придает торту неповторимый вкус.
В 100 г — 358 ккал
Ингредиенты:
Диаметр коржей 20-22 см.
Коржи:
- мука — 350 г
- какао-порошок — 30 г
- сахар — 150 г
- мед — 70 г
- масло сливочное — 100 г
- яйца куриные — 2 штуки
- сода — 5 г
- порошок для выпечки — 5 г
Крем:
- сметана 20-25 % — 350 г
- сахар — 130 г
- ванильный сахар — 10 г
- крахмал (любой) — 20 г
- яйцо куриное — 1 штука
- масло сливочное 82 % — 200 г
Помадка:
- сахар — 100 г
- какао-порошок — 30 г
- молоко — 50 г
- масло сливочное — 50 г
Приготовление:
Коржи:
Просеянную муку смешать с какао-порошком и порошком для выпечки. В кастрюле соединить сливочное масло, мед, сахар и поставить на паровую баню.
К растопленной смеси добавить взбитые венчиком яйца и размешать. Добавить соду и проварить помешивая еще 10 минут. Смесь влить в муку, смешанную с какао, и замесить тесто. Оно будет липким, но мере остывания станет более плотной консистенции. Муку не добавлять!
Оставить тесто на 15 минут при комнатной температуре. Разделить тесто на 8 частей и поставить в холодильник на 30-60 минут, прикрыв пленкой.
Доску посыпать мукой и раскатать одну часть теста толщиной 2-3 мм. Перенести на бумагу для выпечки и наколоть вилкой. Выпекать в разогретой духовке до 180 С в течение 8-10 минут.
Горячий корж сразу обрезать по шаблону и остудить. Таким образом испечь все остальные коржи.
Крем:
Сметану соединить с сахаром, ванильным сахаром, яйцом, крахмалом и поставить на водяную баню. Помешивая, проварить смесь до загустения (около 15 минут).
Переложить крем в миску и полностью остудить. Взбить мягкое сливочное масло в течение 5-7 минут, пока оно не станет светлым и воздушным. По 1 ложке добавить сметанный крем, тщательно взбивая.
Помадка:
В ковшике смешать какао-порошок и сахар, добавить молоко и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая довести смесь до кипения и проварить 2-3 минуты. Снять с огня, добавить масло, размешать, остудить.
Сборка:
Смазать кремом все коржи, кроме верхнего. Верхний корж полить шоколадной помадкой. Бока торта украсить крошкой, приготовленной из образков коржей. Поставить торт в холодильник на 8-10 часов.
Приятного аппетита!