Ингредиенты для теста:
Мука — 220 гр
Какао-порошок — 65 гр
Сахар — 350 гр
Растительное масло — 120 мл
Яйца — 2 шт.
Сметана — 180 гр
Кефир — 120 мл
Ванильный экстракт — 1 ч.л.
Разрыхлитель — 5 гр
Сода — 4 гр
Соль — 2 гр
Горячая вода — 120 мл
Ингредиенты для сырной начинки:
Сливочный сыр — 340 гр
Яйцо — 1 шт
Сахар — 50 гр
Ванильный экстракт — 1 ч.л.
Как приготовить шоколадный кекс со сливочным сыром
Сперва в большой миске нужно смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. Отложить в сторону.
В другой миске взбить миксером яйца с сахаром до белой пены. Продолжая взбивать добавить сметану (комнатной температуры), растительное масло и кефир. Затем постепенно добавить сухие ингредиенты и горячею воду. Взбить до однородной массы.
Приготовить сырную начинку. Сливочный сыр (комнатной температуры) взбить миксером до однородной массы без комков, затем добавить сахар, яйцо и ванильный экстракт. Хорошо все взбить до однородности.
Половину шоколадного теста вылить в форму смазанную маслом. Затем сверху равномерно распределить сырную массу, не касаясь краёв формы. Залить оставшимся тестом.
Выпекать примерно 55-65 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверить деревянной шпажкой. Вынуть из духовки.
Оставить на 15 минут, затем извлечь из формы и дать полностью остыть при комнатной температуре. По желанию сверху полить карамельным соусом. Хранить в холодильнике.