Гозинаки из грецких орехов. Грузинское новогоднее лакомство

Вкусно и полезно!

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт приготовления традиционного сладкого десерта, кондитерского изделия из карамелизированных  орехов, обжаренных в меду. Гозинаки, или как еще их называют за пределами Грузии — козинаки, в обязательном порядке готовят все домохозяйки к Новому году и Рождеству.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг грецких орехов,
  • 10 столовых ложек меда (500 грамм),
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление. Грецкие орехи переложить в сковороду и слегка обжарить на медленном огне в течение трех минут.

Затем отставить и немного охладить. С теплых орехов пальцами удалить шелуху (только ту, которая легко снимается). Когда орехи совсем остынут, нарезать.

Добавить 10 ложек меда (500 грамм) в сковороду. Подогреть на медленном огне, непрерывно помешивая поварить в течение 10 минут. По консистенции мед должен быть густым.

Уменьшить огонь до самого слабого и добавить 2 ложки сахара. Тщательно перемешать. Сахар должен полностью растворится.

Постепенно добавить к меду измельченные грецкие орехи.

Непрерывно перемешивать в течение трех минут.

Взять деревянную разделочную доску и смочить ее водой. Лишнюю влагу с доски убрать салфеткой. Положить грецкие орехи с медом.

При помощи мокрой ложки придавить и разровнять смесь.

Разровнять мокрыми руками и завершить процесс деревянной скалкой, также предварительно смоченной водой.

Выравниваем края, масса должна быть прямоугольной формы.

Теперь раскалить над огнем нож и нарезать гозинаки. Традиционно гозинаки нарезаются по диагонали, затем по вертикали.

При необходимости поставить гозинаки в холодильник для застывания.

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира