Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт приготовления традиционного сладкого десерта, кондитерского изделия из карамелизированных орехов, обжаренных в меду. Гозинаки, или как еще их называют за пределами Грузии — козинаки, в обязательном порядке готовят все домохозяйки к Новому году и Рождеству.
Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт
Ингредиенты
- 1 кг грецких орехов,
- 10 столовых ложек меда (500 грамм),
- 2 столовые ложки сахара.
Приготовление. Грецкие орехи переложить в сковороду и слегка обжарить на медленном огне в течение трех минут.
Затем отставить и немного охладить. С теплых орехов пальцами удалить шелуху (только ту, которая легко снимается). Когда орехи совсем остынут, нарезать.
Добавить 10 ложек меда (500 грамм) в сковороду. Подогреть на медленном огне, непрерывно помешивая поварить в течение 10 минут. По консистенции мед должен быть густым.
Уменьшить огонь до самого слабого и добавить 2 ложки сахара. Тщательно перемешать. Сахар должен полностью растворится.
Постепенно добавить к меду измельченные грецкие орехи.
Непрерывно перемешивать в течение трех минут.
Взять деревянную разделочную доску и смочить ее водой. Лишнюю влагу с доски убрать салфеткой. Положить грецкие орехи с медом.
При помощи мокрой ложки придавить и разровнять смесь.
Разровнять мокрыми руками и завершить процесс деревянной скалкой, также предварительно смоченной водой.
Выравниваем края, масса должна быть прямоугольной формы.
Теперь раскалить над огнем нож и нарезать гозинаки. Традиционно гозинаки нарезаются по диагонали, затем по вертикали.
При необходимости поставить гозинаки в холодильник для застывания.
Приятного аппетита!