ТОП-5 феерических рецептов приготовления салатов из свеклы

Вкусно, оригинально и полезно!

В  холодное время года  следует обратить внимание на свеклу выращенную в родной местности. Сегодня мы решили сделать для вас подборку салатов из красавицы-свеклы. Каждый из них доказывает, что этот полезный овощ может стать первой скрипкой даже на праздничном столе.

Салат из свеклы с фетой

Ингредиенты:

  • Свекла — 300 граммов
  • сыр фета — 30 граммов
  • оливковое масло — две столовых ложки
  • бальзамический уксус — две чайных ложечки
  • лимонный сок — одна чайная ложечка. Можно взять меньше
  • соль — по вкусу
  • перец острый молотый — по вкусу
  • петрушка — по вкусу

Приготовление салата из свеклы с фетой

Отварную свеклу очищаем и натираем на терке. Я натираю на терке для корейской моркови, но и обычная подойдет. Добавляем к свекле соль и перец (только не забудьте, что фета уже соленая).

Для заправки смешиваем оливковое масло, уксус и несколько капель лимонного сока (как на мой вкус, то лимон здесь не обязателен). Зелень мелко рубим и добавляем к заправке. Все тщательно перемешиваем и добавляем к натертой свекле.

Свеклу перемешиваем и выкладываем на тарелку. Поверх выкладываем кусочки феты.

Свекла по-корейски

Ингредиенты:

  •  500 г красной сладкой свеклы
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 чайной ложки красного перца
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 100 мл растительного масла
  • 70 мл уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление свеклы по-корейски

Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить и натереть на терке тонкой соломкой. Переложить свеклу в глубокую миску.

Чеснок очистить и мелко порубить. Добавить его к свекле, залить уксусом, посолить. Все тщательно перемешать.

Поставить миску со свеклой на водяную баню. В течение 20-30 минут она должна томиться на водяной бане.

После этого снять свеклу с огня, добавить перец, кориандр.

Растительное масло очень сильно разогреть, но не кипятить и залить им свеклу. Все перемешать, поставить под гнет на сутки. Через 24 часа свекла по-корейски готова к употреблению

Салат из свеклы с апельсинами

Ингредиенты:

  • свекла (молодая, маленькая) — 3 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • зелень (петрушка, мята), соль, молотый черный перец — по вкусу
  • масло оливковое  — 1-2 ст.л.

Приготовление салата из свеклы с апельсинами

Свеклу помыть, обернуть фольгой и запечь в духовке при 200 С до готовности (около 30 минут). В это время очистить апельсин, разобрать его на дольки, каждую дольку очистить от пленок. Если дольки большие, то лучше разрезать ее на 2 части. Выложить апельсин в салатник, добавить нарезанный тонкими кольцами лук и зелень.

Свеклу охладить, очистить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Добавить к апельсинам, приправить солью, молотым черным перцем, перемешать и заправить оливковым маслом. Перед подачей салат надо оставить в холодильнике на 2 часа.

Салат из свеклы с черносливом и орехами

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1/2 стакана майонеза или сметаны
  • 15 штук чернослива без косточек
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление салата из свеклы с черносливом и орехами

Отварить свеклу в мундире, остудить и очистить. Натереть на крупной терке.

Добавить рубленый орехи, мелко нарезанный чернослив и чеснок, заправить майонезом и солью.

Салат с яблоком, морковью и свеклой

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Орешки грецкие – горсть;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свекла – 1 маленькая;
  • Майонез или йогурт белый – 1 упаковка;
  • Соль.

Приготовление салата с яблоком, морковью и свеклой

Для начала займемся приготовлением свеклы. Ее в данном салате можно использовать отваренную, запеченную в духовке или же сырую, если сорт достаточно мягкий. Сначала овощ хорошенько промоем, почистим от хвостиков, усиков, а дальше действуем согласно выбранного способа.

Если решили прибегнуть к термообработке, отвариваем или запекаем в фольге на соли. Затем охлаждаем, чистим, шинкуем или крошим на терке.

Если хочется использовать сырой овощ, то сразу очищаем его от шкурки, нарезаем тоненькими пластинками или брусочками;

Теперь черед второго главного ингредиента — моркови. Ее хорошенько отмываем от почвы, счищаем шкурку. Потом измельчаем на длинной тонкой терке;

Грецкие орешки очищаем, потом отправляем их на сухую, очень горячую сковородку. Когда они прокалятся, то приобретут потрясающий аромат. Однако следите, чтобы они не сгорели или не пережарились лишнего. Когда орешки остынут, порубим их некрупными кусочками;

Яблоко обязательно моем. Обсушиваем чистой тканью. Разрезаем вдоль, устраняем сердцевину и семечку, а также очищаем от шкурки. Шинкуем мякоть на тонкие брусочки;

Все ингредиенты готовы, теперь можем приготовить наш салат из свежей моркови и свеклы: добавим к этим двум ингредиентам порезанное яблоко, а также грецкие орехи. Добавим к смеси выбранный соус (йогурт или майонез). Посолим. Перемешаем и спешим поскорее насладиться вкусом!

Загрузка ...
Ку-кухня мира