Печенье на рассоле? Нет, такого не может быть!
Вот так я впервые отреагировала на данный рецепт. Всегда думала, что печенье – это обязательно выпечка на сливочном масле, рассыпчатая, нежная, сладкая. Не тут-то было. Печенье на рассоле – совсем из другой категории. Это совсем простые в приготовлении печенюшки, которые получаются хрустящими и немного солоноватыми, как крекеры. Для приготовления печенья на рассоле с манкой мы возьмем огуречный рассол, хотя подойдет и любой другой. В дополнение к муке использую манку для большей нежности печенья. А также растительное масло, соду и сахар. Из данного количества ингредиентов получается около 30-35 печенек, в зависимости от размера и толщины изделий.
Ингредиенты
- Огуречный рассол – 0,5 стакана
- Манка – 0,5 стакана
- Сахар – 2 ст.л. + для посыпки
- Мука – 1 стакан
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сода — 1 ч.л. без горки
Как приготовить печенье на рассоле с манкой
- В миску вливаем теплый огуречный рассол, растворяем в нем сахар, вливаем растительное масло. Получается почти прозрачная жидкость.
- Всыпаем манную крупу. Перемешиваем.
- Просеиваем муку с содой.
- Сначала венчиком, затем руками замешиваем эластичное, не липнущее к рукам тесто для печенья. Формируем шар и оставляем в стороне на 15 минут.
- После чего для удобства разделяем тесто на 2-3 части. Каждую раскатываем в пласт, вырезаем печеньки желаемого размера.
- Перекладываем изделия на противень, желательно на специальную бумагу. Немного смачиваем поверхность печенья водой и присыпаем сахаром.
- Выпекаем изделия в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут — до красивой румяности.
Печенье на рассоле с манкой готово! Снимаем с противня, остужаем и подаем к чаю или кофе.
Полезные советы
- Для получения ещё более оригинальных изделий используйте специальные формочки для вырезки печенья: сердечки, цветочки и другие.
- Готовые печенья быстро разойдутся, если поставить тарелку с изделиями на стол. Пускай это не очень полезный, но вкусный перекус.
- Сочетание соленого рассола и сахара дает своеобразный вкус. Увеличьте количество сладкого компонента, чтоб получить печенья слаще, либо не используйте его вовсе и получите солоноватые крекеры.
Приятного аппетита!