Шкмерули имеет свою историю названия. Оно происходит от деревни Шкмери (в интернете название этой деревни пишут также и как Чкмери, от этого и название блюда так же меняется от автора к автору), которая расположена в горной области Грузии. Изумительного, румяного, сочного цыпленка шкмерули с пикантно-сливочным соусом подают на стол прямо в сковороде, также подают к нему лаваш, который потом макают в соус. Пробуйте и наслаждайтесь знаменитым блюдом грузинской кухни!
Ингредиенты для приготовления шкмерули:
- Курица (цыпленок) — 800 грамм
- Масло сливочное — 50 грамм
- Сливки 10% — 100 мл
- Вода — 3 столовых ложки
- Кинза — 1 пучок
- Соль по вкусу
- Чеснок — 5 зубочков
- Хмели — сунели или приправа для курицы
Как приготовить шкмерули:
- Тушку цыпленка промойте под холодной водой. Разрежьте ее вдоль грудки. Разложите, обмотайте пищевой пленкой, чтобы брызги не разлетались и отбейте молотком.
- Если у Вас есть чугунная сковорода, то лучше использовать её. Цыпленка лучше жарить на сливочном масле. Желательно жарить цыпленка под прессом. Как пример, можно на цыпленка положить огнеупорную тарелку, а сверху, в качестве груза — кастрюлю с водой.
- Сделайте средний огонь и жарьте цыпленка где-то 15 минуток под прессом. После чего переверните его на другой бок и жарьте еще 10 минуток. Затем сделайте огонь еще меньше и жарьте минуток 20 под прессом, иногда меняя стороны цыпленка.
- Пока цыпленок будет жариться, то займемся соусом. Нарежьте кинзу, а чеснок измельчите с помощью ножа. Перемешайте чеснок и зелень, посолите по вкусу, добавьте перец и перетрите в ступке. Затем залейте воду и сливки, тщательно перемешайте и соус готов!
- Цыпленка следует проверить на готовность, чтобы он не выделял кровь. Для этого проколите его вилкой, если сок вытекает розовый, то продолжайте готовить. Когда у цыпленка появится аппетитная корочка, то можно уже поливать его соусом. После того как выльете соус, то пусть еще потушится 15 минуток под крышкой.
- Вот и можно подавать его к столу, он готов! Перед тем как подавать его, украсьте зеленью.