Эклеры – это вкусное и несложное по приготовлению сладкое лакомство, которое можно приготовить к чаю на какой-нибудь праздник или в обычный будний день. Получаются они очень сытными, крем для них можно сделать не только из взбитых сливок, но еще из сгущенки с маслом или заварной из молока.
Также готовые эклеры можно залить еще растопленным шоколадом или же подать их так. Форму выпечке можно придать не только удлиненную, но и в виде обычных шариков. Если использовать для отсадки теста насадку «Звезда», тогда эклеры получатся очень оригинальными и красивыми по виду.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное – 100 г.
- Вода – 1,5 ст.
- Мука – 1 ст.
- Соль- 1 щепотка.
- Сахар – 1 ч. л.
- Яйца – 4 шт.
Для крема:
- Взбитые сливки, сгущенка или заварной крем.
Приготовление:
1. Влить воду в глубокую кастрюлю. Добавить соль, сахар. Выложить масло сливочное.
2. На сильном огне растопить хорошо масло.
3. Добавить муку.
4. Интенсивно все перемешать.
5. После этого в отдельной миске взбить куриные яйца.
6. В тесто влить их за несколько подходов и каждый раз хорошо все перемешивать.
7. Тесто должно выйти однородным и гладким.
8. Выложить тесто в пакет, сделать надрез и отсадить эклеры на противень или силиконовый коврик.
9. Отправить их в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем прикрутить духовку до 170 градусов и еще их запекать 30 минут. Отключить духовку, приоткрыть дверцу. Оставить эклеры до полного остывания.
10. Сливки взбить в глубокой миске.
Если используется сгущенка вареная для крема, тогда обязательно ее соединить со сливочным маслом и хорошо все взбить. Для приготовления заварного крема соединить молоко, яйца, сахар, муку и все это заварить до густого состояния.
11. Выложить взбитые сливки в кондитерский мешок и наполнить ними эклеры. Вот такая выпечка получилась!
Приятного аппетита!