К тому же, этот способ приготовления намного полезнее: никаких излишков масла и жареной пищи.
За те 15 минут, что баклажаны будут в духовке, можно успеть подготовить все остальные ингредиенты. Салат получается ароматным, свежим, легким: все ингредиенты отлично сочетаются между собой.
Интересная пикантная заправка добавит вашей закуски шарма, красоты и вкуса. В общем, все настолько аппетитно, что надо сделать и попробовать.
Состав продуктов:
- 400 грамм баклажанов (два штуки);
- один болгарский перец;
- один спелый помидор;
- одна фиолетовая луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- один перец чили – по вкусу;
- пучок кинзы (можно заменить укропом или петрушкой);
- три столовых ложки оливкового масла (или любое другое растительное масло);
- 25 миллилитров лимонного сока;
- одна столовая ложка сахара;
- соль.
Восхитительный салат из баклажанов: пошаговый процесс приготовления
Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем колечками, толщиной в один сантиметр. Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки (или пергаментной бумагой).
Прямо на противне сбрызгиваем овощи растительным маслом (у меня ароматное домашнее масло, рецепт которого можно посмотреть по ссылке) и перемешиваем. Раскладываем их одним слоем, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-18 минут.
Сами в это время займемся приготовлением заправки. Острый перец чили (я беру целый стручок, а вы ориентируйтесь на свой вкус), нарезаем очень мелко и перекладываем в миску. От общего пучка зелени берем небольшое количество, мелко рубим и перекладываем в миску с перцем.
Туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Добавляем соль, все тщательно перетираем ложкой (или в ступке), вливаем оливковое масло, лимонный сок и всыпаем сахара. Тщательно перемешиваем и даем время настояться (пока баклажаны готовятся).
Запеченные баклажаны перекладываем на блюдо и оставляем остывать. Сладкий болгарский перец (у меня он желтого цвета), очищенный и промытый, нарезаем небольшой тонкой соломкой.
Средних размеров фиолетовую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Спелый томат разрезаем пополам, удаляем плодоножку. Потом нарезаем тонкими дольками. Отправляем овощи в глубокий салатник, добавляем к ним оставшуюся зелень, мелко нарезанную.
Остывшие баклажаны можно положить в салат кружочками или нарезать их соломкой. Поливаем салат ароматной заправкой, хорошо перемешиваем и можно подавать на стол. Восхитительный салат с баклажанами станет прекрасной легкой закуской, которая не добавит вам лишних килограммов.
Его также можно подавать на стол с любыми мясными блюдами или гарниром из картофеля: для тех, кто привык питаться более сытно. Рецепты других блюд из сезонных овощей вы найдете на нашем сайте: заходите, выбирайте – и готовьте.
Приятного аппетита и отличного настроения!