Ингредиенты для приготовления торта «Битое стекло»:
- упаковка готовых бисквитных коржей — 3 коржа; два коржа поломать кусочками, третий оставить целым
- 3 пачки желе разного цвета и вкуса (или сварить желе самостоятельно из ягод или варенья)
- 500 г сметаны
- 1 стакан сахара
- 20 г желатина
- ванилин
- желательно добавить 1-2 столовых ложки коньяка или рома
Приготовление торта «Битое стекло»:
- Заранее приготовить желе разных цветов и дать ему застыть.
- Приготовить крем:
Замочить желатин в 10 ложках холодной воды на 30 минут, затем на слабом огне или на водяной бане распустить желатин при помешивании до полного растворения, дать немного остыть.
Взбить сметану с сахаром, всыпать ванилин. Желательно добавить 1-2 столовых ложки коньяка или рома. - Немного сметанного крема (пару ложек) влить в теплый желатин и размешать.
- Не прекращая взбивать сметану с сахаром, тонкой струйкой влить в нее желатиновую смесь.
- Салатник или миску выстелить пищевой пленкой, пригладить рукой, избегая грубых складок.
- Хаотично набросать в салатник (не сразу доверху) кусочки наломанного бисквита и отломанные чайной ложечкой разноцветные кусочки желе. Полить слой кусочков сметанным кремом.
- Опять набросать слой кусочков, полить кремом и так далее.
- Слой за слоем заполнить салатник.
- Последний слой накрыть оставленным целым бисквитным коржом и слегка придавить.
- Поставить торт в холодильник, чтобы сметанный крем достаточно застыл (около 3-4 часов).
- Когда торт застынет, накрыть салатник широким блюдом, перевернуть, снять салатник и аккуратно отслоить пленку.
ПРИМЕЧАНИЕ. Салатник или миску можно не выстилать пленкой, а перед извлечением застывшего торта на 1-2 секунды окунуть его дно в горячую воду.
Затем украсить торт по своему вкусу и торжественно подать на стол.
Приятного аппетита!