- 1,2 килограмма цуккини или кабачков;
- две крупные моркови;
- две большие луковицы;
- один килограмм сладкого болгарского перца;
- 400 грамм спелых томатов;
- одна столовая ложка сахара;
- две столовых ложки лимонного сока (или 6% уксуса);
- три зубчика чеснока;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- 60 миллилитров растительного масла;
- черный молотый перец, кориандр, соль – по вкусу.
Икра из кабачков «Объедение»: пошаговый процесс приготовления
- Свежие помидоры промываем, опускаем на 30 секунд в кипяток, снимаем кожицу.
- Подготавливаем все овощи: морковь и лук очищаем, из сладкого болгарского перца вынимаем семена, кабачки промываем, но кожицу на них оставляем.
- Прокручиваем все овощи через мясорубку с крупной решеткой (у моей мясорубки отверстия 7 мм в диаметре).
- Сначала пропускаем лук и морковь, затем остальные овощи.
- На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем измельченную морковь. Готовим на
- среднем огне до полу мягкости.
- Затем добавляем лук, размешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.
- После этого выкладываем в сковороду кабачки и сладкий болгарский перец: часть жидкости лучше удалить. Просто наклоните миску и слейте лишнее.
- Продолжаем готовить икру, периодически помешивая, до мягкости всех овощей.
- Затем выкладываем в сковороду помидоры, посыпаем сахаром, черным молотым перцем, кориандром, орегано и базиликом.
- Совет. Летом можно добавлять и свежие травы: все, какие есть в огороде на грядках.
- Вливаем одну столовую ложку лимонного сока, солим по вкусу. В этот же момент, при желании, можно добавить томатную пасту.
- Совет. Если будете икру закрывать на зиму, добавьте две столовых ложки 6% уксуса.
- Перемешиваем, тушим до того момента, пока не выпарится вся жидкость: только обязательно периодически помешивая, чтобы икра не пригорела.
- В этот момент пробуем закуску на вкус и доводим до кондиции: солим, перчим, или вливаем лимонный сок – добавляем то, чего не хватает.
- Добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс, размешиваем и выключаем огонь.
- Оставляем икру в сковороде до полного остывания, затем подаем на стол, посыпав свежей зеленью.
- Совет. Если будете убирать икру на зиму, ее сразу, в горячем виде, надо будет разложить по сухим стерилизованным банкам, накрыть стерильными крышками, перевернуть и укутать. Оставить так до полного остывания, а потом хранить в чулане.
Икра из кабачков «Объедение» — это замечательная закуска, которую вкусно и просто с хлебом кушать, и с картофелем на стол подать, и любое мясное блюдо дополнить. Ароматная, нежная, с мелкими кусочками – настоящая королева летнего меню.
Приятного всем аппетита и отличного настроения.