Ингредиенты:
- толстолобик, 2 кг;
- лук, 2 шт;
- соль, 1.5 ст.л;
- уксус 9%, 2 ст.л;
- масло растительное любое, 200 мл;
- лавровый лист, 1 шт;
- перец горошком, 4 шт.
Приготовление:
Рыбу очищаем от внутренностей, промываем и режем на кусочки. Размер кусочков произвольный, по вашему вкусу. Лук очищаем и режем не толстыми полукольцами. Для маринада смешиваем масло растительное и уксус, добавляем соль и перец, лавровый лист.
Теперь каждый кусочек выкладываем в емкость с маринадом и несколько раз переворачиваем, чтобы маринад хорошо пропитал рыбу со всех сторон. Перекладываем в банку или контейнер, где вы будете мариновать рыбу. Каждый слой рыбы перекладываем луком.
Утрамбовываем рыбу и заливаем тем маринадом, который у вас остался. Не забываем положить лавровый лист. Закрываем емкость и ставим ее в холодильник на сутки. Подаем к столу с луком и присыпаем еще и зеленым лучком.
Не лишним в этом рецепте также будет и перец душистый горошком, который вы можете добавить по своему вкусу.
Толстолобик также можно засолить и по варианту, как для красной рыбы: засыпаем кусочки рыбы полностью солью и оставляем в холодильнике на пару суток. Потом промываем в воде, меняя каждый час воду. И так 3 раза.
Оборачиваем кусочки рыбы марлей и оставляем в подвешенном виде на ночь, чтобы стекла жидкость и лишний жир.