Ингредиенты:
— помидоры (крупные) — 6 кг.
— помидоры (мелкие) — 2 кг.
— соль — 2 ст. л.
— сахар — 4 ст. л.
— перец (горошком) — по вкусу
— перец душистый (молотый) — по вкусу
— гвоздика — по вкусу
— лист лавровый — по вкусу
— перец Чили — по вкусу
Приготовление:
1. Выбираем помидоры, моем и режем, складываем в кастрюлю.
2. На дно кастрюли наливаем полстакана воды, чтобы помидоры при варке не пригорали.
3. Ставим варить на средний огонь, периодически помешиваем.
4. Если помидоры размягчились, они готовы. Протираем через сито или пюрируем блендером.
5. Соус ещё раз кипятим и протираем через сито, просто мешая ложкой.
6. С основных помидор снимаем кожицу.
7. Стерильные банки заполняем плодами томатов.
8. Кладем на дно банок специи (по 3 шт. каждого вида перца на банку) и заливаем крутым кипятком на 20 минут.
9. Пока банки с помидорами прогреваются, кипятим процеженные томаты, добавляем соль, сахар и немного Чили по вкусу.
10. Провариваем ещё 10 минут.
11. Из банок сливаем кипяток и заливаем кипящий томат.
12. Банки закрываем крышками и переворачиваем.
13. Укутываем на 4 часа.
14. Оставляем в таком положении до полного остывания.
Приятного аппетита!