Я, наверное, не преувеличу, если скажу, что для советского человека сочетание винегрет и селедка звучит почти как «Ленин и Партия – это близнецы – братья… … мы говорим Ленин – подразумеваем Партия, мы говорим Партия – подразумеваем Ленин».
Извините, если кого-то обидело это сравнение, но, на мой взгляд, это действительно так, поскольку если на стол планировалась селедка, то обязательно, помимо отварной картошечки, готовили еще и винегрет, и наоборот: если в столовском меню винегрет, то он непременно шел с куском селедки. А знаменитая селедка под шубой! Это ведь почти тот же самое! А все потому, что селедка и свекла прекрасно сочетаются и это действительно очень – очень вкусно! Проверено поколениями! Ну а в этом рецепте они не просто соседствуют, здесь они сведены в единое блюдо. Очень красивое, сытное, но в то же время легкое и очень вкусное блюдо! Попробуйте приготовить!
Ингредиенты
- 2 отварные свеклы
- 1 отварная морковь
- 1–2 отварные картофелины
- 2–3 средних соленых или маринованных огурца
- 1 луковица
- небольшое яблоко
- 1 малосольная селедка
- растительное масло
- черный молотый перец.
Как приготовить винегрет с селедкой
- Все овощи (свеклу, морковь, картошку) нужно предварительно отварить, охладить, очистить и затем нарезать мелким кубиком.
- Мелко нарубите лук. Если лук очень острый, можно ошпарить его кипятком: нарезать лук, залить буквально на 1 минуту кипятком, а затем отцедить. Яблоко очистите от кожуры и мелко нарежьте.
- Мелко нарежьте соленые или маринованные огурчики.
- Селедку разделайте на филе и нарежьте мелким кубиком. Смешайте все подготовленные ингредиенты.
- Заправьте растительным маслом (при желании можно добавить немного лимонного сока), при необходимости досолите, добавьте немного молотого перца. Я винегрет выкладывала в виде рыбы, а сверху украсила полукольцами лука и тонкими кружками огурца. Вы же можете сделать так, как показано на фото, или по своему.
Приятного аппетита.