Хачапури по-сибирски: лепешки на кефире без сыра, дрожжей и без раскатки теста

Палочка-выручалочка!

Для меня они просто выручалочка, тесто готовится быстро, жарятся на сковороде, с начинками можно экспериментировать. Сегодня я предлагаю 2 варианта картофельной начинки.

Получаются вкусные, мягкие, ароматные. Тесто очень вкусное. Подавать мне больше нравится лучше в теплом виде и со сметаной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто:
Кефир (теплый)– 400мл.
Яйца -3шт.
Соль -1/2ч.л.
Мука -270 гр.
Сода -1ч.л.

Для начинки
№1: Картофель -3шт.
Луковица -1шт.
Зелень укропа -по вкусу
Зеленый лук -по вкусу
Соль- по вкусу
Черный перец – по вкусу

Для начинки №2:
Картофель -3шт.
Чеснок -1-2 зуб.
Зелень укропа -по вкусу
Соль- по вкусу
Черный перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В миску разбиваем 3 яйца, добавляем половину ч.л. соли, перемешиваем венчиком, чтобы разбить структуру яйца.

Вливаем кефир комнатной температуры, если из холодильника, то подогреваю, что чаще всего я и делаю. Отмерим 270 грамм муки добавляем 1 ч.л. соды без горки к муке и перемешиваем. Добавляем просеянную муку к кефиру и замешиваем тесто, тесто должно получится чуть жиже чем на оладьи.

Отставляем тесто в сторону, пока будем заниматься начинкой.

У меня сегодня два варианта картофельной начинка первая с луком.

Натрем сырой картофель 3 шт. на крупной терке и натрем 1 луковицу. Порежем зелень укропа и зеленый лук. В миску кладем картофель с луком, кладём соль, черный перец, зелень и перемешиваем.

Для второй начинки трем на крупной терке 3 клубня картофеля, порежем зелень укропа. И собираем начинку. Кладем картофель, соль, черный перец, и пропусти 1-2 зубчика чеснока через пресс. Перемешиваем начинка готова.

Тесто за это время уже начало пузырится, не в коем случае его не перемешиваем.

На сковороду наливаем растительное масло 3 ст.л. кладем 1-2 ст.л. картофеля и распределяем по сковороде, как картофель начнет схватываться и чуть чуть золотится.

Заливаем тестом примерно 4 ст.л. и распределяем, закрываем крышкой и жарим пока тесто полностью сверху не схватится.

Теперь переворачиваем закрываем еще крышкой и жарим до готовности. Жарим обязательно на среднем огне. Все тоже самое проделываем с остальными лепешками.

Кладем начинку, заливаем тестом, переворачиваем. Снимаем с огня.

Из данного количества ингредиентов у меня получается 6 лепешек диаметром 24 см. Начини к таким лепешкам подойдут разные, например фарш, грибы.

Получаются вкусные, мягкие, ароматные. Тесто очень вкусное.

Подавать мне больше нравится лучше в теплом виде и со сметаной.

Если Вам понравился рецепт — поставьте Лайк, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира