Дрожжевой тонкий пирог с творогом и хрустящей крошкой (Эремчек бэлеше)

Мой фирменный рецепт!

Из  поездки в деревню я ещё привезла рецепт вкусного татарского творожного пирога, которым нас угощали. Это дрожжевой пирог, где тонкое мягкое тесто, много творожной начинки и сверху хрустящая крошка. Теперь он будет моим фирменным, точно!

Что нужно:

Тесто:
Масло сливочное — 100 гр.,
Масло растительное — 100 мл.,
Вода — 250 мл.,
Соль — 1 ч.л.,
Сахар — 60 гр.,
Ванильный сахар — 1 пакетик (20 гр.),
Дрожжи свежие — 50 гр.,
Мука — 550 гр.

Начинка:
Творог — 1 кг,
Сахар — 180 гр.,
Ванильный сахар — 1 шт. (20 гр.)
Яйца — 3 шт.

Крошка (штрейзель)
Мука — 80 гр.,
Сахар — 50 гр.,
Сливочное масло — 70 гр.

Как делать:

1. В тёплой воде растворить дрожжи.
В чашку для замешивания просеить муку, всыпать соль, сахар, ванильный сахар, равномерно перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло (комнатной температуры, или еле тёплое), растительное масло, воду с разведенными дрожжами и замесить тесто. Тесто накрыть салфеткой и убрать в тёплое место на 0,5 часа, пока мы займёмся начинкой.

2. Для начинки в творог всыпать сахар, ванильный сахар, разбить яйца и перемешать всё до однородной массы.

3. Сразу приготовим крошку: холодное сливочное масло натереть на крупной тёрке, всыпать муку и сахар и перемешать всё руками до образования крошки.

4. Начинаем собирать наш пирог. Тесто разделить на две части: 1/3 и 2/3 части.
На противень (от духовки) выложить бумагу для запекания.
Раскатать большую часть теста так, чтобы свисали края теста с противня на 5 см.
На тесто выложить творожную начинку, сверху накрыть второй частью раскатанного теста, защемить края пирога. Верх пирога смазать яйцом, посыпать подготовленной крошкой. Пирог поставить в уже нагретую духовку на 180 гр., печем до румяной корочки 40-50 минут.

Пирог остудить и подавать, хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Загрузка ...
Ку-кухня мира