Есть тут кто-то, кто как я не накрутил в этом году кучу банок маринованных томатов и перцев? Хотя вот соусов много наделала, лечо всяких, заморозила свежими.
А вот ещё способ заготовки для тех, у кого места в морозильнике — кот наплакал. Он экономит время, пространство и сохраняет вкус.
Зимой, да ещё в условиях цейтнота когда надо очень быстро да ещё и вкусно после работы приготовить на всю семью этот способ хранения очень выручит.
Беру перцы и томаты. Свежие. Они сейчас дешевые очень.
Чеснок тоже свежий режу мелко-мелко.
Томаты режу на половинки, сверху щедро посыпаю сушеными душицей (она же орегано) и тем самым накрошенным мелко чесноком. И солью крупной ещё.
Болгарские перцы просто укладываю в противень с высокими бортами.
И — в духовой шкаф примерно на час на 200°С. Томаты раньше перца будут готовы. Готовность определяю потыкав ножиком — плоды должны быть полностью мягкими, перцы чуть-чуть поджарятся. Они могут быть готовы и раньше, зависит от духовки, следите по состоянию.
Вот так выглядят запеченные томаты.
А вот так перец.
Он немного поджарился, это придаст интересную нотку готовому блюду. Из овощей ушла влага, но они не высохли, а сохранили структуру. А вкус стал более насыщенным и выраженным.
Снимаем кожуру. Прямо руками, это очень просто, она сама отходит.
Из противня томатов получилась маленькая тарелочка мякоти.
И такая же тарелочка из перцев.
Раскладываю всё по пакетам зип-лок и в морозилку. За счёт того, что из плодов ушла влага, они занимают существенно меньше места.
Куда эту прелесть можно использовать:
Соусы;
Чатни;
Супы, заправки;
Как соус с макаронам.
В прошлом году так перцы замораживали, их очень вкусно взбить потом с острым перцем, добавить овощного бульона и потомить в этом соусе фрикадельки. Или птицу. Или печень. О! На днях приготовлю печень с таким соусом, это очень вкусно!
Нужно просто вытащить из морозилки и добавить в блюдо. Или разморозить, прогреть и взбить с чесноком и пряностями.
Приятного аппетита!