Стоит один раз приготовить нереально вкусную картошку в кожуре по-португальски, что навсегда запомнить и полюбить это блюдо.
Для приготовления потребуется:
картофель, желательно молодой одного размера и формы 15 шт.;
розмарин 2-3 веточки;
чеснок 4-5 долек;
масло растительное, предпочтительно оливковое 30 мл;
масло натуральное сливочное 200 — 250 г;
соль, желательно крупного помола по вкусу.
1. Для того чтобы картофель получился не только очень вкусным, но и выглядел красиво, нужно отобрать ровные клубни примерно одинакового размера и формы. Для этого блюда подходит молодой картофель в первые месяц — два после уборки урожая. Отобранную картошку очень хорошо вымыть.
2. Отобранные клубни поместить в кастрюлю. Налить воды так, чтобы она чуть-чуть покрывала картошку. Поставить на плиту. Варить под крышкой сначала на сильном огне, а когда вода начнет кипеть, переключить нагрев плиты на умеренный.
3. Примерно через 25 — 30 минут после начала кипения картофель снять с плиты, слить воду и подсушить с открытой крышкой на остаточном тепле 2-3 минуты.
4. Взять противень или форму. Смазать его маслом. Выложить сваренные в кожуре клубни. Взять пресс и слегка придавить каждую картофелину.
5. Посыпать картошку крупной соль.
Положить на каждый клубень по кусочку сливочного масла и посыпать все розмарином. Если эту пряную травку не удалось купить, её можно заменить смесью сухих прованских трав. Если блюдо готовится в постные дни или для вегетарианского меню, то картофель нужно полить.
6. Готовый картофель по-португальски подавать горячим, поливая растопленным маслом из противня.
Картошка, приготовленная таким образом может быть самостоятельным блюдом. Она подходит как гарнир к мясу, птицу, рыбе.