1. Домашняя печеночная колбаса
Домашняя печеночная колбаса готовится из минимального набора продуктов. Нет, Вы, безусловно, по своему вкусу можете добавлять специи, травы, расставляя вкусовые акценты, но основа будет элементарной: сало и печень. Печень и сало берутся в равных пропорциях, в данном случае по полкилограмму.
Сало для этого блюда нужно самое простое, главное, чтобы было свежее.
Из приведенных ингредиентов получается почти два килограмма колбасы! Так что, этот рецепт не только простой в исполнении, но еще и очень бюджетный!
Колбаса получается невероятно вкусная – плотная по консистенции, нежная на вкус, легко режется и быстро кушается.
Можно положить на хлеб, добавив к бутерброду листочек салата, зелень или овощи. Легко брать с собой на работу.
Ингредиенты для приготовления домашней печеночной колбасы:
- Печень говяжья или куриная — 500 г
- Сало — 500 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Мука — 1.5 ст. (200 мл)
- Крахмал — 0.5 ст. (200 мл)
- Яйцо — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Сметана — 2 ст.л. по желанию
Приготовление домашней печеночной колбасы:
- Для начала подготовим печень. Быстро и просто ошпариваем печенку кипятком и снимаем все пленочки. Нарезаем печенку на кусочки, удобные для последующей обработки.
- Теперь принимаемся за сало. Со всего куска срезаем шкурку – она нам не понадобится. Делим кусок сала на две равные части. Одну из них желательно временно отправить в морозильную камеру, а вторую часть нужно произвольно нарезать.
- Теперь печенку и половину сала нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, но лучше — в кухонном комбайне. Буквально пара минут – и Вы получаете прекрасный фарш!
- Пора доставать оставшийся кусочек сала из морозилки. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Именно для этого мы и подморозили немного сало – так его нарезать будет намного проще.
- Впрочем, особенно усердствовать в вырезании абсолютно правильных кубиков сала вовсе не обязательно. В колбасе будут красиво смотреться все кубики, которые у Вас получатся.
- Соединяем в большой миске печеночный фарш и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу.
- Теперь добавляем яйца, муку и крахмал, сметану — по желанию.
- Фарш нужно хорошо вымешать, добавить измельченный чеснок. И обязательно попробовать. Чуть-чуть лизнуть – и сразу понятно: угадали ли соль и перец, а может, стоит подкорректировать?
- Теперь важный момент: нам нужно фарш превратить в колбасу. Для этого возьмем 6 самых обыкновенных пищевых пакетиков. Половину фарша выкладываем в пакетик, аккуратно руками выгоняем из пакета воздух и завязываем его на самом конце, оставив место для роста нашей будущей колбасы. Теперь этот «подарочный кулек» снова кладем в пакетик, снова выгоняем воздух, снова завязываем на самом конце. И еще раз. Итого: половина фарша упакована в три пакетика. Так же поступаем и со второй половиной фарша.
- Нам понадобится большая кастрюля. Наливаем в нее больше половины холодной воды, в эту холодную (!) воду опускаем пакеты с фаршем, слегка прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снимаем и варим колбасу около 2 часов.
Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой. Разрезаем упаковку, освобождаем колбасу. Ее нужно полностью остудить, чтобы колбаса потом хорошо и ровно резалась (если домашние выдержат до полного охлаждения!
2. Печень в сырном соусе
Бесподобно вкусное блюдо с обалденным сырным соусом! Даже если Вы не любите печень, Вам обязательно понравится. Можно брать не только куриную печень. Со свиной получается тоже очень вкусно.
Ингредиенты для приготовления печени в сырном соусе:
- Куриная печенка — 500 г
- Луковица — 1 шт.
- Плавленный сыр в банке — 400 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Лавровый лист
- Кипяченая вода — ½ стакана
Приготовление печени в сырном соусе:
- Режем лук полукольцами и крупными кубиками. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
- Заранее порезанную печенку на кусочки (размеры кусочков выбирайте сами) добавляем в сковородку. Жарим минут 5.
- Добавляем весь плавленный сыр к печенке и луку. Даем разойтись до жидкого состояния, постоянно помешивая ложкой. Добавляем воду. Сыр можете брать любой, от него завит оттенок вкуса блюда.
- Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Даем потушиться блюду 15 минут на медленном огне.
- Подавать с картофельным пюре и луком.
Приятного аппетита!