Самый знаменитый советский свекольный салат на зиму «Аленка» 

Вкусно, просто и полезно

Зимой этот салат будет Вам закуской на все случаи жизни, и в праздники, и в будни. Особенно вкусен такой салат с жареной картошкой, малосольной селедкой и черным хлебом.

Ингредиенты

  • свекла — 4 килограмма
  • перец сладкий болгарский — 500 граммов
  • лук репчатый — 500 граммов
  • морковь — 500 граммов
  • помидоры — 1,5 кг
  • масло растительное без зпаха — 500 граммов
  • чеснок — 200 граммов
  • уксус 9%-ный — 200 мл
  • соль — 50 граммов
  • сахар — 180 граммов
  • перец острый — один стручок

Приготовление салата из свеклы на зиму Аленка

Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Помидоры залить кипяткой. Затем снять кожицу. После этого пробить блендером, чтобы получилось пюре. Если нет блендера, можно прокрутить помидоры в мясорубку.

Перец сладкий очистить от плодоножек и сердцевины. Затем нарезать перец не очень тонкой соломкой. Лук репчатый очистить и нарезать мелким кубиком.

Острый перчик разрезать вдоль и убрать семена. В семенах содержится почти вся горечь. Поэтому можно оставить семена или оставить половину семечек, если хотите получить острый салат. Затем перчик порубить мелко.

Чеснок очистить, пропустить через чесночный пресс или измельчить в чаше блендера.

Приготовить казан или большую кастрюлю. Влить растительное масло и всыпать лук. Спасеровать лук на небольшом огне при помешивании примерно десять минут.

Добавить морковь и сладкий перец, перемешать. При периодическом перемешивании потушить овощи пять или семь минут.

Добавить свеклу, помидоры, острый перец. Всыпать сахар, соль. Влить половину всего уксуса. Все хорошо перемешать. После этого закрыть крышкой и довести до кипения. После закипания тушить под крышкой примерно сорок или сорок пять минут.

Затем добавить чеснок и влить оставшийся уксус. Все хорошо перемешать, закрыть крышкой. Тушить еще примерно десять минут.

К этому времени стеклянные баночки и крышки уже простерилизованы. Кипящий салат разложить по баночкам, не снимая кастрюлю с огня. Немного утрамбовать ложкой. Сразу закатать.

Баночки перевернуть, закутать и оставить на сутки до полного остывания.

После этого заготовку убрать на место постоянного хранения.

Загрузка ...
Ку-кухня мира