Печеночные котлеты делаются так быстро, что можно сразу поставить вариться какой-нибудь гарнир, и он будет готов одновременно с котлетами.
Ингредиенты:
- печень — 1 килограмм;
- сало несоленое — 400-500 грамм;
- лук репчатый — 1 штука;
- яйцо — 2 штуки;
- мука — 1 стакан;
- картофель — 2-3 штуки;
- чеснок — 2-3 зубка;
- соль;
- перец.
Нежные печеночные котлеты с картофелем. Пошаговое приготовление
Начнем приготовление с печени. Я взяла свиную, вы можете использовать говяжью. Когда покупаете этот ингредиент, обращайте внимание на цвет и запах.
Свежая печень должна быть коричневатого ровного цвета, не иметь пятен. На ощупь — ровная и упругая. На разрезе — влажная и пористая.
Запах — сладковатый, приятный. Если эти условия соблюдены, и печень куплена свежая — это уже 50% успеха.
Печень нужно вымочить в воде или молоке. Это необходимо, чтобы наши котлетки получились еще более сочными и вкусными.
Нарезаем печень кубиками. Используйте острый нож.
Теперь нужно измельчить. Как вам удобно, так это и делаете. Я, например, пользуюсь блендером.
Но если его у вас нет, можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.
Подготавливаем овощи. Моем и чистим картофель.
Очищенную картошку режем на несколько частей и отправляем в миску блендера.
Теперь лук. Его тоже нужно очистить, порезать на несколько частей.
Чистим чеснок. Чтобы получилось быстрее, раздавите чеснок боковой стороной ножа, так проще снять шелуху. Добавляем к луку и картошке.
Берем сало, отрезаем шкурку и добавляем к овощам.
Последним ингредиентом в блендер отправятся яйца. Разбейте 2 штуки в ту же миску. Используйте только свежие яйца.
Перемалываем. У вас должна получиться светлая однородная масса.
Теперь нужно добавить перемолотые ингредиенты к печени.
В эту же миску всыпаем муку. Она нужна, чтобы склеить все ингредиенты.
Солим и перчим по вкусу.
Теперь очень хорошо нужно все перемешать. Вы должны получить в итоге тесто такой консистенции, как для густых оладушков.
Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло.
Выкладываем наши котлетки ложкой. Старайтесь придать им форму обычных котлет. Не набирайте полную ложку, формируйте небольшие аккуратные котлетки.
Жарить нужно на небольшом огне. Когда подрумянятся с одной стороны — переверните и ждите, пока зажарятся с другой стороны. Удобно переворачивать лопаточкой и вилкой, придерживая котлетки с двух сторон.
Когда зарумянилась и вторая сторона — снимайте котлеты со сковороды. Если налили много масла, и котлеты получились жирные, положите их на бумажное полотенце – оно впитает лишнее.
На гарнир можете подать что угодно: рис, гречку, макароны, картофель в любом виде, свежие овощи или салаты.
Теперь вы знаете, как приготовить печеночные котлеты с картофелем. Они получаются невероятно вкусными, сочными и очень нежными. Есть их можно как горячими, так и холодными.