Дыня в медовом сиропе на зиму – восхитительное лакомство, которое придется по душе, как детям, так и взрослым.
Мягкие кусочки дыни с тонким ароматом меда в сладком сиропе пленят сердце любого сладкоежки.
Готовится такая консервация довольно быстро: дыню режут на кусочки, затем заливают один раз кипятком, второй – медовым сиропом, после чего стерилизуют и закатывают.
В итоге зимой можно наслаждаться вкусным десертом и вспоминать о теплом лете.
Ингредиенты:
Дыня – 400-500 г.
Вода – 250 мл.
Мед – 1 ст. л. (с горкой).
Лимонная кислота – на кончике ножа.
Время приготовления: 30 – 45 минут.
Выход: 0,5 л.
Количество порций: 2.
Приготовление:
1. Для приготовления дыни в медовом сиропе не обязательно брать сладкие плоды, могут подойти и несладкие. Поэтому, если вдруг вам попалась невкусная представительница бахчевых, можете смело ее использовать для консервации. Первым делом дыню хорошо помойте, разрежьте напополам, очистите середину от семечек, обрежьте шкурку, а затем нарежьте небольшими порционными кусочками.
2. В простерилизованную сухую полулитровую банку плотно уложите нарезанные кусочки дыни.
3. Отдельно закипятите воду, кипятком залейте дыню, банку накройте крышкой и оставьте так настаиваться 5 – 10 минут.
4. Когда вода в банке остынет, слейте ее обратно в кастрюльку.
5. Добавьте одну столовую ложку с горкой меда, размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения, а затем прокипятите 1 – 2 минуты. Если дыня у вас сладкая, чтобы десерт не получился приторным, в сироп можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.
6. Горячим медовым сиропом аккуратно залейте дыню, накройте банку железной крышкой и поставьте стерилизоваться (стерилизовать необходимо с момента закипания воды 10 – 15 минут).
7. После этого достаньте банку из воды, закатайте и укутайте до полного остывания. Остывшую консервацию вынесите на хранение в прохладное место. Хранить дыню в медовом сиропе следует не больше двух лет. Приятного аппетита!