Сегодня у меня еще один рецепт огурцов. Закрываем по нему с 2001 года. Еще не было года, чтоб осталась хоть одна баночка. Сколько не приготовлю — все равно мало.
Рецепт появился в доме с легкой руки моего свекра. Раздобыл он у друга огурчиков нам на пробу, выклянчил рецепт у его жены, и нам мамой Оксаной просто в ультимативной форме заявил:
— Как хотите, но мне под водочку — готовьте только такие!
Он и по сей день, откупоривая банку, обязательно напоминает, что именно он раздобыл этих «хрустунчиков»!
Ладно, байками соловья не кормят!) Огурцы действительно потрясающие! Но как по мне, то в оливье и салаты они не очень идут. Поэтому я их закрываю только чтоб «хрустнуть» остреньким и пикантным огурчиком. На праздничный стол — только их!
Наверное поэтому все корнишоны у меня идут именно на этот рецепт.
Вот, недавно закрывала вообще крохотные, но это не обязательно. Можно брать и крупнее, главное они должны быть молоденькими, без крупных семечек.
Готовятся они просто и быстро, рассказываю:
- Замачиваю огурчики на 3-4 часа в чистой холодной воде. Потом тщательно мою каждый огурчик.
- Чищу морковь и лук. Морковь нарезаю произвольно: и кружочками и соломкой, но не толстыми — по 0,5 см. Лук нарезаю кольцами.
- Тщательно мою банки с содой. Стерилизовать не нужно.
В каждую баночку кладу:
▪ лавровый лист 1 шт.,
▪ семена горчицы 1 ч. л.,
▪ чеснок 1 шт.,
▪ душистый перец 2 шт. ,
▪ черный перец 4-6 шт.
▪ Зонтики укропа и петрушку.
Огурцы, лук и морковь укладываю максимально плотно.
Готовлю маринад:
▪ вода 1 л
▪ соль 30 гр,,
▪ сахар 150 гр,
▪ уксус 9 % 180 гр
Маринад кипячу 3-5 минут.
Заливаю маринад в банки так, чтобы все огурцы были полностью покрыты.
Накрываю крышками и ставлю стерилизоваться на 10 минут.
Быстро закупориваю банки крышками, переворачиваю и укутываю до полного остывания.
Попробуйте, огурцы действительно обалденные!!!