Пора баклажанов в самом разгаре, и вы наверняка уже успели приготовить свои любимые блюда. Хочется попробовать что-то новое и вкусное, при этом не тратя уйму времени на то, чтобы очистить и нарезать «синенькие»? Этот простой рецепт как раз для вас. Овощи получаются очень сочными.
Вам понадобятся:
- сами баклажаны;
- соль, перец, сушёный или толченый чеснок по вкусу;
- майонез (2 чайные ложки на баклажан);
- тертый сыр (примерно 4 щепотки на плод).
Как приготовить:
1. Баклажаны помойте, удалите черенок и разрежьте плоды вдоль напополам.
2. Сделайте в мякоти глубокие косые надрезы крест-накрест. Должны получиться ромбики или квадратики.
3. Натрите мякоть солью, перцем и чесноком, так чтобы все приправы глубоко проникли в надрезы. Вкус станет насыщенным по всей толще, а не только у поверхности.
4. Каждую половинку баклажана смажьте чайной ложкой майонеза. Он придаст блюду аппетитную золотистую корочку.
5. Положите баклажаны срезом вверх в форму или на противень и отправьте в духовку.
Дальше возможно два варианта, кому как нравится:
• запекайте баклажаны до готовности (15-20 минут, в зависимости от размера), затем достаньте их из духовки и посыпьте тёртым сыром, чтобы он растекся на горячих овощах.
• достаньте баклажаны из духовки минут за 5 до готовности, посыпьте тёртым сыром и отправьте «доходить» ещё на 5 минут.
Если вы хотя бы однажды приготовите это блюдо, оно станет неотъемлемой частью вашего летнего ужина.
Подробнее о том, как быстро и вкусно запечь баклажаны, смотрите здесь: