Приятная ностальгия: как праздновали Новый год в СССР.

Как приятно вспомнить детство!

Подготовка к празднованию частенько начиналась еще осенью – приобрести дефицитные продукты в последний день было просто невозможно. Хозяйки продумывали меню тщательнее, чем собственные наряды – на столе красовался неизменный оливье в окружении разнообразных закусок и разносолов.

Соленые огурчики, сало, колбасы, сыры, маслины создавали праздничное настроение. Блюда из сервизов и изящные приборы покоились на накрахмаленной скатерти, которую доставали из шифоньера исключительно для новогодней ночи.

Гостей потчевали жаренным гусем, ароматной курочкой, котлетками, пюре, а запивались все эти шедевры домашнего кулинарного искусства вкуснейшим холодным компотом из ягод, еще летом собранных на собственной даче.

По телевизору неизменно показывали «Иронию судьбы», соседи заходили на огонек, все улыбались и пили шампанское. Возможно, это и есть самое теплое воспоминание детства и молодости для миллионов людей.

Загрузка ...
Ку-кухня мира